RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:14
  |  
+9°C
12:22  23 октября 2020 г.

ТПУ разрабатывает "тренера" для "умного" тренажера

Землянова Дария
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ разрабатывает тренера для умного тренажера
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ разрабатывает тренера для умного тренажера

ТОМСК, 23 окт – РИА Томск. Разработчики Томского политеха (ТПУ) создают спортивные тренажеры, оснащенные "умными" электродвигателями с модулями управления; программное обеспечение, на котором основывается разработка, базируется на концепции интернета вещей, сообщает пресс-служба вуза в пятницу.

"Инженеры Томского политехнического университета оснастили тренажеры интеллектуальными электродвигателями с модулями управления. Эта модификация позволяет через интернет отслеживать тренировку, ее эффективность и формировать дальнейшую программу занятий спортом", – говорится в сообщении.

По данным пресс-с службы, в основе модуля управления – программное обеспечение, разработанное политехниками. Оно основано на концепции интернета вещей. С помощью этого модуля двигатель становится элементом сложной интернет-системы с функционалом, схожим со смартфоном. Управляется "умный" тренажер через приложение, которое можно запустить на планшете.

"Сейчас у нас уже есть рабочие прототипы. "Умные" тренажеры – это один из очень популярных трендов… В нашем проекте мы ориентируемся на то, что это тренажер с новыми свойствами, который используется дома", – цитируется руководитель проекта, доцент отделения электроэнергетики и электроники Александр Каракулов.

Отмечается, что "умные" тренажеры политехников способны фиксировать интенсивность движений, ускорение, нагрузку, перерывы между подходами. Собранные тренажером показатели хранятся в базе данных на сервере. Алгоритмы проанализируют данные и помогут скорректировать план тренировок и сделать занятия более эффективными. Атлет получит очень точного "роботренера", учитывающего все нюансы тренировок лучше, чем тренер-человек.

Политехники планируют организовать стартап, чтобы привлечь потенциальных инвесторов. Они хотят получить обратную связь от потенциальных потребителей, чтобы понять, есть ли потребность в подобных разработках. В планах также создание первого в мире интеллектуального университетского спортивного зала, оснащенного подобными тренажерами.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке