RIATOMSK.RU
+4°C
27 апреля 2024  |  
8:00
  |  
+4°C
11:29  26 октября 2020 г.

Батуты и USB-порты в лавках: проектировщики о планах обновления Томска

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено Константином КазанцевымБатуты и USB-порты в лавках: проектировщики о планах обновления Томска

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томский Центр развития городской среды можно назвать одной из основных формирующихся площадок для обсуждения и внедрения необычных и порой резонансных решений в благоустройстве городских пространств. О том, почему это так, об успехах нынешних и о планах будущих в интервью РИА Томск рассказал руководитель центра Константин Казанцев.

Ранее сообщалось, что томский Центр развития городской среды был создан в 2019 году по инициативе губернатора Сергея Жвачкина. В 2019-м центр занимался разработкой проектов благоустройства в Томске таких общественных пространств, как Театральный сквер, сквер на Белинского, 70 и "Сад ветра" на Усова, в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Почерк специалистов центра можно узнать по совмещению малых архитектурных форм с использованием экологических материалов (таких как дерево) и привлекательное озеленение с применением "умных" технологий (например, интеллектуальное освещение). Однако реакция томичей на необычные и новые для города архитекторские решения порой довольно неоднозначна.

Доделки 2020-го

В 2020 году Центр развития городской среды в рамках нацпроекта занимался благоустройством трех общественных пространств Томска  – Березовой рощи на Каштаке, пешеходной зоны на улице Усова и Пушкинского сквера.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор Центра развития городской среды Томской области Константин Казанцев

– Что центру удалось сделать в Пушкинском сквере? Когда появится обещанная плитка с Золотой Рыбкой и будут ли добавлены еще какие-то элементы благоустройства?

– В целом сквер завершен – заменено покрытие тротуарное, поставлены лавочки, обновлена площадка перед бюстом Пушкина, заменены опоры освещения, сделано красивое озеленение во всем сквере – мы высадили дополнительные кустарники и деревья, а также организовали фотозону у стены ЗАГСа. Организовали место отдыха за бюстом с видовой точкой на фасад Дома офицеров и качели для свадебных фотосессий.

Если говорить про плиточки с элементами сказок, то они никуда не исчезали из проекта и будут реализованы. Изготовители этой плитки немножко затянули со сроками. Все доделывается, в ближайшее время ее выложат. Думаю, что в ноябре уже точно появится. Без нее никуда, ведь это "фишка" сквера – акцент, который закладывался дизайнерами.

Также в сквере будет установлена солнечная батарея с зарядкой для телефонов. Сейчас там смонтирована опора, на ней будет установлена панель, от которой в лавочки будут идти кабели в USB-порты. 

© пресс-служба мэрии Томска
Качели в Пушкинском сквере

– Когда будет завершено благоустройство Березовой рощи на Каштаке – когда откроется детская площадка?

– Центром привлечения в Березовой роще должна стать детская площадка, тематика которой была выбрана с учетом исторического контекста – ранее в этом месте была взлетно-посадочная полоса. По проекту там будет игровой комплекс в виде самолета и информационные стенды, рассказывающие о концепции территории и правилах эксплуатации.

© с сайта проекта "Комфортная городская среда" Томской области
Дизайн-проект Березовой рощи в Томске

По периметру площадки мы сделали настил из террасной доски, будут установлены лавочки. Помимо этого вокруг рощи был замкнут беговой и прогулочный маршруты – сделали освещенную асфальтовую дорожку. Сейчас там уже устроено покрытие площадки, заложены детали под опоры освещения, уложена плитка, идет работа по планировке некоторых узлов дорожек. Осталось только установить малые формы и опоры освещения, и объект будет завершен.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Будущая детская площадка в Березовой роще

– А что с пешеходной зоной на Усова? К этому объекту, наверное, обращено самое пристальное внимание. Какие работы сейчас там ведутся, что планируется добавить?

– Пешеходная зона на Усова – это второй участок территории "Живой лаборатории", первый участок – "Сад ветра" – был реализован в 2019 году. В этом году благоустраивается пешеходная зона напротив Международного культурного центра Томского политеха. На сегодняшний день тут реализован полный комплекс благоустроительных работ – пешеходные зоны, освещение, места для тихого и активного отдыха, новое озеленение.

© пресс-служба мэрии Томска, Валерий Доронин
Сад ветра на пересечении Усова и Белинского в Томске

Есть новинки как для этого участка, так и для города в целом – здесь будут установлены три батута – любой желающий, несмотря на возраст, сможет попрыгать. Это будут стационарные батуты, установленные на уровне земли, под каждым из них будет чаша, вокруг будет прорезиненное покрытие. Два батута будут установлены со стороны кафе "Вышка" (улица Усова, 11б), еще один – ближе к улице Вершинина.

Рядом с батутами будут организованы зоны отдыха с лавками и теневыми навесами из поликарбоната, защищающего от дождя и снега. Освещение в этих местах будет представлено в трех вариациях: на опоре, наземное и приствольное.

© предоставлено Риммой Пак
Саженцы сосны в сквере на Усова

Если говорить отдельно про освещение, то мы в качестве эксперимента решили на Усова протестировать технологию "Умного города" – специальный модуль, который крепится к светильнику и включает/выключает его, а также регулирует яркость света, в зависимости от естественного освещения (дневной свет или сумерки). Этот модуль позволяет экономить электроэнергию и не требует периодических перенастроек.

Планы на 2021-й

В 2021-м году за Центром городской среды остается один переходящий объект с 2020-го – благоустройство площадки у Поклонного креста на Каштачной горе (третий этап благоустройства Березовой рощи).

– Какие еще общественные пространства планируется благоустроить в 2021-м году, если не считать третий этап благоустройства Березовой рощи?

– По Томской области у нас запланировано к реализации шесть объектов. Если говорить об областном центре, то на 2021 год у нас запроектирован только сквер на проспекте Фрунзе, 174. Это пространство, которое мы разрабатывали совместно с нашими волонтерами-студентами, сквер находится за остановочным комплексом на пересечении Фрунзе и улицы Льва Толстого.

© предоставлено Константином Казанцевым
Проект благоустройства сквера на проспекте Фрунзе

Так как сквер несет совершенно утилитарную функцию временной рекреации, здесь решили поработать именно с материалами и красивым озеленением. В сквере будут установлены модульные бетонные лавки с деревянными сиденьями, обновлено покрытие, заменены опоры освещения и устроено двухуровневое озеленение.

Но суть проекта все же не просто в обновлении покрытия, а в формировании пространства исходя из потребностей жителей. Мы также пересмотрели входы в сквер и организовали комфортное для отдыхающих сопряжение с парковкой и транспортными потоками.

© предоставлено Константином Казанцевым
Схема расстановки типовых маф в сквере на проспекте Фрунзе

– Будете внедрять какие-то уникальные решения вроде солнечных батарей и USB-портов в лавках – как в Пушкинском сквере?

– Здесь (сквер на Фрунзе) довольно утилитарное место. Наша цель – просто сделать приятное и грамотное благоустройство. Сквер на Пушкина – это все же видовая точка исторической части, визитная карточка города, поэтому там все немного по-другому.

© предоставлено Константином Казанцевым
Проект благоустройства сквера на проспекте Фрунзе (Визуализация 1)

Рубрика "Эксперименты!"

– Какие еще инновационные решения, помимо "умного" света на Усова, хотели бы внедрить в городскую инфраструктуру?

– Сейчас мы экспериментировали с нанесением антивандального покрытия на световые опоры. Это гидрофобное покрытие, к которому не липнет клей. Эксперимент был признан удачным, поэтому мы хотим предложить городской администрации использовать эту технологию в городском хозяйстве, так как это позволяет избавиться от визуального мусора на фонарях и автобусных остановках.

© с сайта "Живой лаборатории"
Нанесение антивандального покрытия на столб

Еще один эксперимент – SPOTparking. Существует повсеместная проблема с парковочными местами у супермаркетов и других объектов городской инфраструктуры, из-за отсутствия свободных мест приходится тратить время на поиск, куда можно поставить машину, чтобы сходить, к примеру, в театр.

© с сайта "Живой лаборатории"
Технология SPOTparking

Частное или муниципальное предприятие может установить на своем здании камеру, которая направлена на парковку, и с помощью компьютерного анализа картинки, попадающей в обзор камеры, выводится информация на общедоступный сайт с данными о количестве и местоположении свободных или занятых парковочных мест.

На данный момент авторы идеи разрабатывают мобильное приложение, в котором автомобилисты также могут найти свободное место на парковке в режиме реального времени. Житель, который планирует поездку, например, в больницу или в ТЦ, сможет без труда спланировать свой маршрут, просто оценив ситуацию на парковках.

© с сайта "Живой лаборатории"
Технология SPOTparking

Аспирант ТПУ, который был инициатором эксперимента на территории "Живой лаборатории", стал резидентом Фонда "Сколково", получив от него поддержку, и был приглашен в администрацию Томской области для реализации этого проекта и его тиражирования.

Еще в "Саду ветра" на Усова томская компания "Микобакс" предложила эксперимент по удобрению высаженных в 2019 году кустарников и трав. Эксперимент заключался в тестировании инновационных и экологически чистых удобрений. Два месяца мы вносили удобрение тремя способами: полив, опрыскивание и внесение микоризы.

Спустя три месяца эксперимент показал, что применение этой технологии позволило чуть ли не в два раза ускорить рост некоторых видов растений, улучшилась их приживаемость. Мы также практически исключили отмирание посадок, что происходит в нашем климате повсеместно. Эти удобрения были признаны удачными, и мы также хотим предложить их администрации для использования при городском озеленении.

© с сайта "Живой лаборатории"
Внесение удобрений в "Саду ветра"

– В каком виде все эти проекты должны быть поданы в мэрию? И могут ли томичи предложить свои идеи для очередных "экспериментов"?

– Сейчас по всем этим проектам мы собираем и выгружаем отчеты на наш сайт, формируем в кейсы и направляем в качестве предложений для их использования в городскую администрацию. Также мы принимаем новые предложения и идеи от горожан, ученых и предпринимателей, которые можно внедрить на территории "Живой лаборатории" уже в 2021 году. Для этого можно зайти на сайт лаборатории и оформить заявку.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке