ТОМСК, 3 ноя – РИА Томск. Депутаты думы Томска на очередном собрании во вторник приостановили до 1 января 2024 года действие думского акта об обязательном снижении муниципального долга, принятого в 2012 году, передает корреспондент РИА Томск.
Ранее сообщалось, что из-за спада экономической активности и льготных режимов, введенных для поддержки бизнеса во время пандемии COVID-19, власти Томска прогнозируют недополучение городским бюджетом по итогам 2020 года 1,06 миллиарда рублей. В этих условиях мэр Томска Иван Кляйн направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением увеличить предел дефицита муниципальных бюджетов с 10% до 30% от собственных доходов бюджета.
"Это абсолютно вынужденное решение. В этом году городской бюджет потеряет практически миллиард рублей доходов. Сегодня действует федеральный закон, который позволяет муниципалитетам сделать бюджетный маневр, чтобы направить средства на противоковидные мероприятия – а в Томске это около 360 миллионов. Так что без увеличения муниципального долга мы обойтись не сможем", – сказал спикер гордумы Чингис Акатаев.
По мнению депутат Артема Канарева, депутатам не следовало поддерживать это решение, поскольку оно снимает с мэрии Томска обязательства по сокращению муниципального долга даже в случае выправления экономической ситуации. Глава городского департамента финансов Ирина Ярцева возразила: это решение, через год планируется вновь вынести на обсуждение.
В конечном итоге депутаты думы Томска поддержали решение об приостановке до 2024 года действия акта об обязательном сокращении муниципального долга подавляющим большинством голосов.
Как сообщалось ранее, с 2013 года размер муниципального долга Томска поэтапно сокращался. В 2013 году он составлял 4,8 миллиарда рублей, на 1 января 2020-го –3,56 миллиарда рублей, а на 1 сентября – 3,29 миллиарда рублей. Предполагается, что из-за ухудшения экономической ситуации в результате пандемии COVID-19 к 1 января 2022 года он может вырасти до 5,028 миллиарда рублей.