RIATOMSK.RU
+27°C
14 июня 2024  |  
21:48
  |  
+27°C
13:50  10 ноября 2020 г.

Мусорный рынок Томской области разделят на две сферы влияния

Соколов Иван
© РИА Томск. Яков АндреевМусорный рынок Томской области разделят на две сферы влияния

ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области завершил первый этап обсуждения новой территориальной схемы по обороту твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории региона, где в числе прочего речь идет о сокращении числа территориальных зон с восьми до двух; поступившие инициативы далее обсудят эксперты, сообщает во вторник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в рамках федеральной реформы системы обращения с ТКО Томская область была разделена на восемь зон, в каждой из которых появился свой регоператор. По закону только они могут заниматься сбором и вывозом мусора и выставлять за свои услуги счета жителям и предприятиям. К осени 2020 года власти, основываясь на выводах экспертов, пришли к выводу, что финансово-экономическая модель действующей в Томской области территориальной схемы убыточна и предложили обсудить новую.

"Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области принял замечания и предложения по корректировке проекта террсхемы обращения с отходами от 14 заинтересованных лиц. Большая часть поступивших обращений касается объединения зон деятельности региональных операторов, их сокращения с восьми до двух", – говорится в сообщении.

Изменения в территориальную схему обращения с отходами вносятся в рамках пилотного проекта по созданию комплексной системы обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, в который Томская область вошла в 2020 году, отмечается в сообщении и добавляется, что в рамках второго этапа обсуждения – до 23 ноября – эксперты проанализируют поступившие инициативы, а затем составят заключение об учете предлагаемых корректировок или о причинах их отклонения.

Ранее сообщалось, что в Томской области в рамках федерального проекта по созданию комплексной системы обращения с ТКО в Томской области планируется создать две зоны обращения с отходами. Один регоператор будет обслуживать Александровский район и Стрежевой (транспортная логистика завязана на ХМАО), а другой – всю остальную Томскую область.

Также сообщалось, что в 2020 году на смену одному из "мусорных" операторов  – ООО "САТП 14 12", обслуживавшему Бакчарский, Шегарский, Кожевниковский районы и город Кедровый, но отказавшемуся от контракта по финансовым причинам, пришла компания "Экология-Новосибирск", подконтрольная крупному федеральному холдингу "ВИС". По мнению ряда экспертов, в будущем "ВИС" сможет претендовать на весь мусорный рынок региона.

По данным открытых источников, отраслевые эксперты оценивают рынок ТКО Томской области как перспективный для инвестиций со стороны крупных игроков (холдинг "ВИС" является российским лидером по участию в программах государственно-частного партнерства) только при условии получения контроля над рынком ТКО Томска и Северска. В настоящее время регоператором в этой зоне является томская компания "САХ".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке