RIATOMSK.RU
-11°C
26 ноября 2020  |  
5:06
  |  
-11°C
17:22  13 ноября 2020 г.

Дело Кляйна: история спора о застройке участка на Мокрушина

Соколов Андрей
© Андрей КузнецовДело Кляйна: история спора о застройке участка на Мокрушина
© по данным сайта мэрии ТомскаДело Кляйна: история спора о застройке участка на Мокрушина

ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск. Уголовное дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна касается нарушений в ходе градостроительного зонирования земельного участка, расположенного в микрорайоне Мокрушинский, сообщил РИА Томск источник, знакомый с материалами дела. История конфликта нынешнего владельца участка с мэрией – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что мэр Томска Иван Кляйн был задержан утром 13 ноября. Градоначальника подозревают в превышении должностных полномочий, в частности в том, что Кляйн дал незаконное указание подчиненным внести в документацию недостоверные сведения о наличии санитарно-защитной зоны вокруг объекта, принадлежащего ОАО "Томское пиво", на этом основании мэрия отказала в застройке участка многоквартирниками.

"Речь идет о земельных участках, которые граничат в недвижимостью "Томского пива" на улице Мокрушина. Появление там санитарно-защитной зоны поставило под вопрос строительство большого микрорайона", – пояснил РИА Томск источник, знакомый с ситуацией.

Третьим будешь? Хроника уголовного преследования мэров Томска >>>

Земля – главный актив

Согласно данным публичной кадастровой карты Томска, "Томскому пиву" на Мокрушина принадлежит здание по адресу Мокрушина, 9, строение 10. В нем располагается оптовая компания "Томское пиво". По сути это оптовый склад пивоваренного завода.

По версии СК, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах "Томского пива", основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры мэрии внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения о наличии вокруг объекта 300-метровой санитарно-защитной зоны.

Факт появления такой зоны позволил мэрии отказать неназванному предпринимателю в изменении территориальной зоны принадлежащего ему земельного участка, поясняет СК. Ранее эта земля относилась к зоне промышленных предприятий (бывший Радиотехнический завод), на которой строительство жилья запрещено.

Несбывшиеся планы

Для чего предпринимателю понадобилось изменение территориальной зоны земельного участка, стало понятно в начале 2020 года. На прошедшем 12 февраля градостроительном совете под руководством профильного вице-губернатора Евгения Паршуто был представлен проект строительства на территории бывшего Радиотехнического завода между улицей Мокрушина и Коларовским трактом высотного микрорайона.

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
Концепция планировки нового микрорайона на юге Томска

Согласно проекту, новый микрорайон должен был занять территорию более 30 гектаров, на которых планировалось возвести семь кварталов с домами различной высотности и дворами без машин. В 3280 квартирах сегментов "эконом" и "эконом плюс" в новом микрорайоне должны были поселиться 8 тысяч человек. Помимо жилья там планировалось строительство школы на 1100 мест и двух детсадов по 250 мест каждый.

Застройщиком высотного микрорайона планировал выступить томский предприниматель Ринат Аминов, который выкупил земельный участок Радиотехнического завода на Мокрушина в 2016 году. Концепцию проекта планировки подготовили архитектурное бюро "Стиль" и компания "Бим Инжиниринг".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Ринат Аминов является гендиректором и основным бенефициаром ООО "Комфортстрой", которое зарегистрировано в деревне Черная Речка под Томском. Помимо этого он владеет долями в двух компаниях, связанных со строительством и продажей недвижимости, – ООО "Вира" и "СЗЗ Иркутский тракт 60", и в компании по торговле пищевыми продуктами "Фэмэли".

Интересы этого застройщика и затронули решения Кляйна о создании санитарно-защитной зоны вокруг склада "Томского пива" на Мокрушина, 9 строение 10, нашедшие отражение и в генплане Томска.

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
Концепция планировки нового микрорайона на юге Томска

Как следует из постановления мэра от 23 января 2017 года (опубликовано на сайте мэрии), предпринимателю Аминову было отказано в изменении градостроительной зоны принадлежащего ему земельного участка на Мокрушина по трем причинам: недостаточная транспортная доступность, отсутствие мест и большое расстояние от планируемых жилых домов до действующих школы и детских садов, а также из-за наличия санитарно-защитной зоны.

"Предложение Р.Х. Аминова о внесении изменений в Генеральный план и в правила землепользования и застройки муниципального образования "Город Томск" в отношении территории в районе земельного участка по адресу: Томск, улица Мокрушина, 11/1 отклонить", – говорится в постановлении.

Аминов неоднократно оспаривал решение мэрии. Судебные процессы тянулись до 2019 года и пестрели интересными деталями. В частности, как следует из материалов арбитражного суда, документы о передаче данных из "ГеоКад" в Генеральный план были завизированы главой департамента архитектуры и градостроительства Томска Анной Подгорной, когда та находилась под арестом (Подгорная была задержана в феврале 2019 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями).

Новейшие веяния

Казалось бы, вопрос с застройкой будущего чудо-микрорайона уже решен. Но почему тогда в 2020-м Градостроительный совет под руководством замгубернатора одобрил проект? Все дело в нацпроекте "Жилье и городская среда".

В январе появилась информация, что Томская область в 2020 году не сможет выполнить план по объемам строительства, предусмотренным нацпроектом "Жилье и городская среда": даже если до конца года в регионе будет введен 31 многоквартирный жилой дом, как планировалось, количество "квадратов", введенных в эксплуатацию за год, будет сопоставимо с показателями 2019 года, а этого недостаточно.

В этих условиях планы построить большой микрорайон на территории бывшего завода для властей (прежде всего региональных, поскольку губернатор несет персональную ответственность за выполнение показателей по нацпроектам) – манна небесная. В итоге к осени поменялось и отношение к проекту мэрии.

© из презентации проекта
Схема размещения нового микрорайона на юге Томска

На собрание думы Томска 3 ноября по инициативе мэрии был вынесен вопрос об изменении градостроительной зоны для земельного участка на Мокрушина, 11/1. Однако решение так и не было принято, на сей раз по инициативе депутатов.

"Принятие этого решения приведет к тому, что между улицей Мокрушина и Коларовским трактом начнет строиться огромный микрорайон. При этом строящаяся развязка с проколом под железной дорогой на 76-м километре никак не решит проблему его транспортной доступности. Ее даже жителям Южных Ворот не хватит… В сегодняшних условиях разрешить строительство там микрорайона – значит устроить транспортный коллапс", – сказал депутат Артем Канарев.

В итоге большинством голосов вопрос о смене градостроительной зоны для участка Аминова вновь был отложен – до дальнейшей проработки проблемы транспортной доступности. То есть, кажется, надолго.

23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке