RIATOMSK.RU
+2°C
27 сентября 2021  |  
10:07
  |  
+2°C
12:51  13 ноября 2020 г.

Третьим будешь? Хроника уголовного преследования мэров Томска

Соколов Андрей
© Яков АндреевТретьим будешь? Хроника уголовного преследования мэров Томска

ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск. Мэр Томска Иван Кляйн, занимающий этот пост с 2013 года, задержан утром в пятницу сотрудниками ФСБ. Причина задержания на момент публикации точно неизвестна, информированные источники сообщают, что речь идет о превышении должностных полномочий. Кляйн уже третий томский мэр, к которому есть вопросы у правоохранителей. Новейшая история задержаний и арестов томских градоначальников – в справке РИА Томск.

СК рассказал, почему задержан мэр Томска Иван Кляйн >>>

Александр Макаров – демократ у руля

Первым мэром Томска в постсоветский период, который был задержан силовиками на рабочем месте, был Александр Макаров, занимавший пост с 1996 по 2006 год (выигрывал выборы в 1996-м и 2000-м).

Макаров стал первым демократически избранным мэром города в постсоветский период. В 1996-м Макаров, занимавший пост главы Советского района (и весьма популярный среди населения публичный политик) смог одолеть на выборах бывшего главу горисполкома Геннадия Коновалова. Спустя 4 года выиграл выборы повторно.

В декабре 2006-го Макаров был арестован сотрудниками регионального УФСБ. Официально Макарова обвинили в превышении должностных полномочий и получении взятки по семи эпизодам.

Формально, большинство пунктов обвинения в отношении Макарова касалось многочисленных фактов незаконной продажи земельных участков в городе через посредничество родственницы мэра Нины Егоренковой. Также его обвинили в получении взяток и хранении наркотических веществ.

Судебный процесс со всеми апелляциями длился с 2007-го по 2011 год. За время процесса Макаров успел больше двух лет провести в СИЗО, выйти под домашний арест и снова вернуться за решетку. В конечном итоге был осужден на 12 лет (наказание отбывал в колонии в Иркутске), в пользу государства у Макарова было взыскано имущество на общую сумму 44 миллиона рублей.

Из колонии Макаров освободился условно-досрочно в июне 2016-го.

Игорь Шатурный – врио "смутного времени"

В период безвластия, пока Александр Макаров находился под следствием, в Томске появился "временный градоначальник" – врио мэра Игорь Шатурный. В "смутное время" (в октябре 2006-го) Шатурный – выходец из мэрии Стрежевого – занял пост первого заммэра, заменив на этом посту первого вице-мэра Сергея Лазарева, обвиненного в мошенничестве по делу "Томских коммунальных систем" (местная дочка холдинга РКС) и отстраненного от должности по решению суда.

После ареста Макарова Шатурный временно исполнял обязанности мэра Томска – до конца июня 2007 года, когда его пост занят спикер гордумы Николай Николайчук. Шатурный же отправился на повышение – заместителем губернатора по ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС.

Николай Николайчук – политик компромисса

Николай Николайчук сел в кресло мэра в июне 2007-го, заняв пост первого заместителя, а соответственно и врио градоначальника после Шатурного. Его назначение – результат договоренностей с губернатором Виктором Крессом.

В марте 2009-го Николайчук выиграл выборы при очевидной поддержке обладминистрации. В частности, в ходе избирательной кампании Кресс публично заявлял, что в случае избрания главного конкурента Николайчука, известного томского политика Александра Деева, работать с последним он не будет.

До конца срока в кресле градоначальника Николайчук не досидел. В июне 2013 года на собрании городской думы он заявил об уходе с поста мэра из-за "напряженных отношений, сложившихся между областной и городской властью, что негативно сказывается на жизни города". Губернатором Томской области к этому моменту стал Сергей Жвачкин (назначен в феврале 2012-го президентом Медведевым).

Политическую карьеру Николайчук отправился продолжать в Севастополь, однако 1 октября 2014 года крымские СМИ сообщили о его задержании по обвинению в превышении должностных полномочий. Причиной задержания и экстренного этапирования в Томск стали обвинения в превышении должностных полномочий при ремонте Московского тракта. Николайчук вину не признал.

Судебный процесс по его делу длился до июня 2016 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно и постановил взыскать с него в пользу казны Томска 4,7 миллиона рублей. Неоднократные попытки оспорить судебное решение в высших инстанциях результата не принесли. Николайчук покинул Томск.

Иван Кляйн – человек из бизнеса

Депутат Законодательной думы Томской области, глава Ассоциации пищевиков и один из самых успешных томских предпринимателей Иван Кляйн стал мэром Томска с подачи губернатора Сергея Жвачкина. В ходе избирательной кампании 2013 года он не скрывал, что принять участие в выборах его уговорил глава региона, знакомый с ним по законодательной работе.

Спустя 5 лет, в сентябре 2018-го, он был он был переизбран на второй срок. Серьезных скандалов или политических кризисов в Томске в период мэрства Кляйна зафиксировано не было, кроме того, что ему часто пеняли на доходы, которые он получал как основной собственник завода "Томское пиво". К слову, "Томское пиво" является одним из основных налогоплательщиков Томской области, ежегодно перечисляя в областную казну более миллиарда рублей.

UPD: Позже стало известно, что Ивана Кляйна подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, четыре года назад Кляйн дал незаконное указание подчиненным внести в документацию недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у ОАО "Томское пиво", на этом основании мэрия отказала в застройке данного участка многоквартирниками. Возбуждено уголовное дело.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке