RIATOMSK.RU
-19°C
22 января 2021  |  
22:29
  |  
-19°C
13:19  13 ноября 2020 г.

СК рассказал, почему задержан мэр Томска Иван Кляйн

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСК рассказал, почему задержан мэр Томска Иван Кляйн

ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск. Мэр Томска Иван Кляйн, задержанный в пятницу утром, подозревается в том, что дал незаконное указание главе департамента градостроительства внести недостоверные сведения о наличии 300 метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО "Томское пиво", на этом основании мэрия отказала в застройке данного участка многоквартирниками, сообщила пресс-служба регионального СКР.

Дело Кляйна: история спора о застройке участка на Мокрушина >>>

Ранее сообщалось, что Кляйн был задержан правоохранительными органами утром 13 ноября.

"По предварительным данным, подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах ОАО "Томское пиво", основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения о наличии 300 метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО "Томское пиво", – говорится в сообщении.

На этом основании мэрия вынесла постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении назначения территориальной зоны, уточняет СК.

В январе 2017 года Кляйн подписал постановление о внесении изменений в Генплан и в городские Правила землепользования и застройки в отношении территории в районе указанного земельного участка, согласно которому заявление предпринимателя было отклонено. В результате этого предпринимателю был "причинен существенный вред, выразившийся в невозможности использования им земельного участка" для строительства жилых многоэтажек.

"В настоящее время проводятся обыски по месту жительства подозреваемого (Кляйна), в администрации Томска, служебных помещениях ОАО "Томское пиво", допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан, с ним выполняются следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается", – отмечают в ведомстве.

По данным сайта мэрии, в 2016 году пост главы департамента архитектуры и градостроительства Томска занимала Анна Касперович (позднее Подгорная). Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года она была арестована сотрудниками УФСБ по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, Подгорная выделила своей матери участок земли сроком на пять лет в поселке Радиоцентр в окрестностях Томска, а затем незаконно выдала разрешение на проведение к участку газопровода, в обход действующих правил. В октябре 2019 года она была осуждена на 1,7 года заключения условно. Тогда же Подгорная была уволена из мэрии.

18:42
22 января 2021 г.
Перебои подачи воды могут быть в двух районах Томска вечером в пятницу
18:04
22 января 2021 г.
Власти: в 2021г дроны начнут доставлять лекарства в томскую глубинку
17:51
22 января 2021 г.
Здание бывшего "Киномира" в Томске снова ищет арендаторов
17:40
22 января 2021 г.
Новый стадион появится у одной из школ Томского района в 2021 году
17:29
22 января 2021 г.
Восемь авто столкнулись на трассе Томск – Новосибирск, погиб томич
15:36
22 января 2021 г.
Томские власти ищут нового главу ОЭЗ, который выведет ее в лидеры в РФ
15:28
22 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,96
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке