RIATOMSK.RU
-2°C
20 апреля 2024  |  
4:40
  |  
-2°C
17:05  24 ноября 2020 г.

Чисто попить: томская "водная" программа вышла на новый уровень

Землянова Дария
© предоставлено пресс-службой администрации Томской областиЧисто попить: томская водная программа вышла на новый уровень

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Еще 4,8 тысячи томских селян в 2020 году получили доступ к чистой воде по губернаторской программе. Технология, разработанная в Томском политехе (ТПУ), позволяет подключать станции очистки сразу к водопроводным сетям, благодаря чему жители некоторых сел сегодня уже получают "нормативную" воду дома из-под крана. Подробнее о принципе работы системы и проблемах, с которыми сталкиваются разработчики, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 2017 года в Томской области действует губернаторская программа "Чистая вода", в рамках которой в селах региона будут открыты более 300 локальных станций водоочистки. До 2020 года установлено почти 150 станций в 131 населенном пункте, доступ к чистой питьевой воде получили 94 тысячи человек. В 2020 году планировалось установить 20 станций, но позднее их количество сокращено до восьми.

"Особая" сибирская из-под крана

Как рассказал РИА Томск главный инженер проекта научно-производственной лаборатории "Чистая вода" Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Андрей Матвеев, работа системы заключается в заборе воды из скважины, последующей очистке и подаче в водонапорную башню, которая своим давлением подает воду в сеть.

"Комплекс уникален несколькими своими позициями. Первый из них – это компактность, вторая – это ресурсоэффективность: на один кубометр воды весь комплекс, включая насосы, скважины и обогрев комплекса и башни тратит 2,14 киловатта электроэнергии", – сказал он.

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
Станция водоочистки
По словам Матвеева, разработанная в ТПУ технология очистки существует в различных модификациях и называется "Гейзер ТМ". Система очистки представляет собой комплекс модулей, позволяющих избавиться от любого из присутствующих в сибирской воде загрязнителей.

"Это безреагентная система, она "заточена" под воду с загрязнителями, характерными для сибирского региона, то есть, большое количество железа, большое количество марганца, наличие аммиака, высокой степени мутности, органических веществ", – уточнил эксперт.

Проблемы и их решение

По словам Матвеева, стремясь обеспечить жителей сел чистой водой, специалисты сталкиваются с рядом трудностей. Первая из них – состояние водопроводных труб, которые нуждаются в обновлении.

"Чистая вода льется в сети, которые не предназначены для чистой воды. (Кроме того) поселение не всегда знает свои потребности. Грубо говоря, иногда им и не нужно таких больших комплексов, им нужны маленькие, компактные, но поскольку нет специалистов, которые смогут рассчитать потребности поселения в воде, используются так называемые нормативные характеристики, а по ним получается дорого", – рассказывает эксперт.

Он отмечает, что для решения этих проблем применяются разные тактики. Так, специалисты используют в своей работе предварительные расчеты, которые позволяют оценить потребности поселения в воде и не тратить лишних ресурсов. Комплексы устанавливают в те поселения, где сети отреставрированы, что позволяет установить туда новую водоочистную систему.

Сети и колодцы

Изначально в рамках программы в селах устанавливали так называемые электронные колодцы. Жители могли прийти к ним и бесплатно получить чистую воду в свою тару. Сегодня, если в населенном пункте есть водопровод и он в хорошем состоянии, по программе устанавливается станция, позволяющая подавать очищенную воду сразу в дома селян.

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
Станция водоочистки
Как пояснили агентству в пресс-службе обладминистрации, стоимость электронного колодца и станции с подачей воды в сеть зависит от мощности. В среднем, колодец может обойтись в 1,3 миллиона рублей, станция с подачей в сеть будет стоить около 6 миллионов. Установка финансируется из регионального бюджета.

Умное управление

Эксплуатация и техобслуживание всего комплекса ложится на плечи управляющих компаний или муниципальных унитарных предприятий (МУП). По договоренности с разработчиками, специалисты обучают сотрудников этих компаний тонкостям обращения с "Гейзером ТМ". Два года после установки станция находится на гарантийном обслуживании у "дочки" ТПУ – малого инновационного предприятия "Тепло-Форт".

Для наблюдения за работой станций создан план регламентного обслуживания. Три-четыре раза в год специалисты выезжают на место и проводят соответствующие работы.

"Если возникают какие-то аварийные ситуации, все комплексы снабжены специальной системой мониторинга, то есть в режиме реального времени любой человек в Томске или Томской области, или в России сможет зайти на специальный сайт, посмотреть, сколько комплексов работают, какова их производительность", – отметил собеседник агентства.

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
Станция водоочистки
Центр управления станциями находится у специалистов научно-производственной лаборатории ТПУ и в департаменте ЖКХ. Он позволяет в режиме реального времени "отрабатывать" любую станцию.

"Мы можем отслеживать состояние станции, увидеть и отконтролировать аварийные ситуации на станции, сообщить управляющим компаниям о возможных неисправностях, которые могут произойти, если там не будет контрольного осмотра", – добавил Матвеев.

Без колонок никак

Как ранее сообщала пресс-служба обладминистрации, в рамках программы "Чистая вода" в 2020 году в муниципалитетах установлено восемь станций, пять из них подают очищенную воду в дома потребителей, еще три станции работают как электронные колодцы. Так, чистую воду, поступающую непосредственно в магистральную сеть, получают жители сел Кафтанчиково, Курлек и Кандинка. Всего в 2020 году по программе воду получили 4,8 тысячи человек.

Кафтанчиково – одно из самых крупных сел,попавших в губернаторскую программу. Здесь проживают 1,7 тысячи человек. Централизованное водоснабжение осуществляется из трех водозаборных скважин. Однако качество воды из этих скважин не соответствует нормам СанПин по уровню железа и марганца.

Как пояснил РИА Томск глава Заречного сельского поселения Анатолий Кочетков, раньше в Кафтанчикове уже был установлен электронный колодец, бесплатно брать из него очищенную воду могли все желающие, как жители села, так и дачники. Теперь чистая вода будет поступать непосредственно в дома селян.

"Это совершенно новые установки, разработанные политехническим университетом для очистки воды и подачи этой воды в магистральные трубопроводы по населенному пункту Кафтанчиково. Сегодня те жители Кафтанчикова, которые подключены к центральному водоснабжению, будут иметь возможность пользоваться чистой водой в соответствии со всеми нормами, – рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что пользоваться водой могут и те жители села, дома которых не подключены к водопроводу: "У нас достаточно много водоразборных колонок, стоящих на магистральных трубопроводах, если у человека нет (водопровода) и собственная скважина, он может свободно подойти и набрать воды из этих колонок", – сказал он.

По словам Кочеткова, следующий этап работы – подключение к центральному водоснабжению большего количества домов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке