RIATOMSK.RU
-18°C
28 февраля 2021  |  
17:15
  |  
-18°C
14:25  25 ноября 2020 г.

Комиссия думы Томска не поддержала идею отмены прямых выборов мэра

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийКомиссия думы Томска не поддержала идею отмены прямых выборов мэра

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Депутаты думы Томска – члены комиссии по регламенту и правовым вопросам – на собрании во вторник единодушно отказались поддерживать законодательную инициативу депутата облдумы Игоря Чернышева об отмене прямых выборов мэра Томска; против вступили представители всех фракций и депутатских объединений, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в начале сентября депутат Законодательной думы Томской области Игорь Чернышев направил в аппарат облдумы законопроект, предполагающий отмену прямых выборов мэра Томска. Профильный комитет думы инициативу не поддержал, отрицательное заключение дала и обладминистрация. Однако по рекомендации прокуратуры законодательная инициатива была направлена на рассмотрение гордумы.

"Мэр должен исполнять волю депутатов, поэтому он должен быть не всенародно избран, а избран депутатами... Принципиально и то, что порядок проведения конкурса по выбору главы муниципального образования устанавливается городской думой. То есть вами. Обсуждайте, разрабатывайте порядок, и пусть он будет публичным, демократичным и так далее", – сказал Чернышев, представляя законопроект на заседании комиссии.

По его словам, прямая демократия в случае выборов мэра полумиллионного города невозможна, поскольку жители не знают друг друга. В итоге на выборах побеждает либо популист, либо обладатель "большого кошелька". Конкурсный отбор с последующим избранием мэра депутатами гордумы позволит установить в том числе ограничения по уровню образования и управленческой квалификации будущего градоначальника.

Однако ни одно депутатское объединение или партийная фракция предложение Чернышева не поддержали. Против выступили представители "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР, "Яблока" и внесистемной оппозиции.

"Мэр города с 500-тысячным населением – это не завхоз, это политик. Я предлагаю не поддерживать предложение Чернышева. Я понимаю, что окончательное решение за областными коллегами. Потому предлагаю обратиться к депутатам облдумы с просьбой не поддерживать этот законопроект", – сказал депутат Владимир Самокиш.

Итоги обсуждения резюмировал спикер думы Томска Чингис Акатаев.

"Готовы ли томичи реально расстаться со своим правом напрямую избирать главу города? Уверен, что нет. Более того, и там, где от прямых выборов отказались, люди тоже хотят к ним вернуться. Об этом говорят и данные социологических опросов, согласно которым 65% россиян считают правильным выбирать главу самой близкой к ним ветви власти – муниципальной", – подчеркнул спикер.

В итоге члены комиссии единогласно отказались поддерживать инициативу Чернышева. Однако окончательный вердикт по этому вопросу вынесет общее собрание гордумы, которое пройдет 1 декабря.

Ранее сообщалось, что Томск – один из семи городов России, где сохраняется процедура прямых выборов мэра. Способы избрания глав муниципалитетов, согласно федеральному законодательству, с 2014 года определяют регионы. В декабре 2018 года томская облдума отменила прямые выборы глав районных администраций (теперь их определяют депутаты местных дум из числа кандидатов, выдвинутых конкурсной комиссией) и муниципальных образований, за исключением Томска.


15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
20:00
27 февраля 2021 г.
"Томь" обыграла владикавказскую "Аланию" в 27-м туре ФНЛ со счетом 3:2
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке