RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:02
  |  
+1°C
8:41  16 декабря 2020 г.

Элитные и попроще: почем елки на базарах Томска и откуда их везут

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевЭлитные и попроще: почем елки на базарах Томска и откуда их везут
© РИА Томск. Ольга КадроваЭлитные и попроще: почем елки на базарах Томска и откуда их везут

ТОМСК, 16 дек – РИА Томск. Открытие большинства елочных базаров в Томске намечено на ближайшие выходные, но первые торговые точки уже ждут покупателей. По словам продавцов, цены от прошлогодних не отличаются. Однако уже известно, что продававший елки по самым выгодным расценкам пункт Томсклесхоза в Тимирязевском работать не будет. Подробности – в материале РИА Томск.

Где купить?

Ранее сообщалось, что власти Томска разрешили предпринимателям открывать уличную торговлю новогодними елками с 15 декабря. Ожидается, что всего накануне праздника во всех районах областного центра будут работать 24 базара. В настоящее время несколько из них уже открылись, в частности на Фрунзенском рынке, улицах Учебной и Степана Разина.

"Предпринимателям разрешено открывать елочные базары с 15 декабря, но фактически открытие базаров может произойти позже. По информации администраций районов, большинство точек по продаже новогодних елей откроются 17-19 декабря", – рассказала РИА Томск представительница пресс-службы мэрии.

Неприятной неожиданностью для некоторых томичей станет то, что государственных пунктов продажи елок по сниженным ценам в преддверии 2021 года не будет. Напомним, ближайший к Томску ранее находился в Тимирязевском.

"Обычно елки для пункта продаж в Тимирязевском ОГАУ "Томсклесхоз" заготавливает в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, выполняемых по государственным заданиям. В преддверии открытия новогодних базаров в 2020 году такие работы не выполнялись, поэтому пункт продажи "бюджетных" елок работать не будет", – сообщила агентству представительница облдепартамента лесного хозяйства.

Позднее она уточнила, что пункт продажи елок в Тимирязевском все же открылся. Там сейчас продают деревья, которые были ранее заготовлены "Томслесхозом". Однако массово к Новому году заготовкой елок ОГАУ не занималось.

Почем тогда?

Разброс цен на обычных уличных базарах от 700 рублей до 5 тысяч в зависимости от высоты и густоты дерева. Самое бюджетное деревце, скорее всего, будет не выше одного метра; елка под потолок будет стоить не меньше 2,5 тысячи рублей. Все продавцы, с которыми пообщался корреспондент РИА Томск, уверяют, что розничные цены, по сравнению с прошлым годом, не изменились.

© РИА Томск. Михаил Голубев
.
"Самые дорогие – макушки, это срез верхней части дерева высотой от шести до 11 метров. У них правильная форма и ветки гуще. Обычно такие макушки остаются после заготовки древесины на делянах, их потом передают "елочникам" (заготовителям новогодних елок)", – рассказал Сергей, торгующий на Учебной.

Самые дорогие елки корреспондент обнаружил в специализированном магазине на улице Степана Разина. Сотрудник точки уверяет, что в продаже есть макушки вековых деревьев – стоить такая "элита" будет уже 5-9 тысяч рублей.

В первые дни работы базаров торговля идет не очень бойко – покупатели пока не торопятся, часто подходят лишь присмотреться, говорят продавцы с Фрунзенского рынка. Но чем ближе праздник, тем меньше будет выбор, а в ожидании скидки можно и прогадать.

"Ценник в любом случае поднимется, если наступят морозы. Те, кто елку заранее не заготовили, а поехали сейчас на заготовку, им тяжелее будет ее вывезти", – говорит Сергей.

Как выбирать и когда ставить?

По словам представителя магазина на Степана Разина, елки на продажу к ним привезены из Кузбасса, где поставщик гарантирует высокое качество. На уличных базарах томичи могут выбрать продукцию местного производства. Однако происхождение елок при выборе не играет никакой роли.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Кемеровские елки в томском магазине

"Смотрите, чтобы она была не желтая и не сухая – это самое главное. Елка должна быть ярко выраженного зеленого цвета. Важно, чтобы на стволе никаких коконов не было, которые оставляют жучки-паразиты, – это такая гадость", – посоветовал один из продавцов.

Традиционно пихта в роли новогоднего дерева обойдется немного дороже ели. Пихта мягче, стоит дольше (не сыпется иголками по квартире), в целом выглядит лучше – ее и спрашивают чаще, чем ель.

"Елочка на любителя – для людей старой закалки, которые знают старый обычай, когда пихтовые ветки разбрасывают на похоронах. И вот они не переносят запах пихты, потому что он ассоциируется с похоронами", – отметил Сергей.

Он же напомнил классическое правило – не спешить наряжать елку сразу после покупки: "Если вы хотите, чтобы елка простояла у вас весь январь, то нежелательно ее сейчас заносить в тепло. Лучше поставить ее в квартире хотя бы за неделю до Нового года".



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке