RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:47
  |  
-11°C
17:10  17 декабря 2020 г.

Ученые ТГУ уточнят карту Венеры для проекта Роскосмоса и НАСА

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ уточнят карту Венеры для проекта Роскосмоса и НАСА

ТОМСК, 17 дек – РИА Томск. Сотрудники геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) составят карты планеты Венера, в десять раз превосходящие по масштабам ранее созданные; это нужно для выбора места посадки орбитального аппарата с отбором проб в исследовательской миссии "Венера-Д", которую готовят Роскосмос и НАСА, сообщила РИА Томск сотрудник пресс-службы ТГУ в четверг.

По данным пресс-службы вуза, "Венера-Д" – проект Роскосмоса и НАСА по отправке орбитального аппарата и посадочного модуля на Венеру для определения состава материала поверхности и понимания геологических процессов, которые сформировали поверхность этой планеты.

Как сообщали "Известия", ученые из США и Великобритании обнаружили в атмосфере Венеры следы бесцветного ядовитого газа фосфина. На Земле он выделяется не требующими наличия кислорода микроорганизмами. Астрономы полагают, что в облаках Венеры обитают микробы, которые и выделяют этот газ. Запуск совместного российско-американского межпланетного аппарата на Венеру возможен не ранее 2027 года. 

"Задача международной исследовательской группы, в состав которой вошли младший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ ТГУ Екатерина Антропова и студент 3 курса ГГФ Карлос Брага, – создать подробные карты фрагментов поверхности Венеры, в 10 раз превосходящие по масштабу более ранние исследования", – сказала собеседница агентства.

Отмечается, что это совместный проект ТГУ и Карлетонского университета (Канада). Он поможет, в том числе, при выборе будущего места посадки орбитального аппарата с отбором проб.

"Для этого необходимо учитывать потенциальную безопасность посадки на конкретной местности, репрезентативность материалов, потенциальную простоту и качество геохимического сигнала на месте посадки, а также орбитальные ограничения миссии, – процитировала сотрудница пресс-службы слова Антроповой.

© сайт Томского государственного университета
В настоящее время большая часть Венеры закартирована в разведывательном масштабе – 1:10 000 000, 1:5 000 000. Планируемое региональное картографирование, по словам собеседницы агентства, будет масштабом 1:500 000. 

Многогранность исследования 

По данным пресс-службы, исследование также будет иметь значение для разведки месторождений наземных руд, которые связаны с крупными изверженными провинциями (КИП) и для оценки их влияния на изменение климата планеты. Поскольку Земля и Венера похожи по размерам и некоторым другим характеристикам, то и протекающие там процессы тоже можно сравнивать.

"Признано, что формирование КИП на Земле оказало значительное влияние на климат, в том числе, на массовое вымирание динозавров. Существует предположение, что именно КИПы вызвали резкое изменение климата и на Венере – в результате выброса CO2 и возрастающего парникового эффекта после масштабных извержений вулканов там, возможно, исчезла жизнь", – сказала представитель ТГУ.

Поскольку эрозионные процессы на поверхности Венеры почти отсутствуют, на снимках ученые могут наблюдать и анализировать структуры, аналогичные земным, в их первичном виде, когда разрушительная сила ветра, воды и иных агентов еще не нарушила первоначальный облик.

Ученые уже закартировали несколько областей Венеры с разнонаправленными вулканическими потоками, областями полей щитовых вулканов и целых крупных вулканических центров. Следующим этапом их работы станет демонстрация материалов на международной отраслевой конференции, которая запланирована на март 2021 года в США, резюмировала собеседница агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке