ТОМСК, 20 дек – РИА Томск, Анна Глушенкова. Празднование Нового года традиционно порождает большое количество отходов, основная часть которых – неперерабатываемые. Какие подарки лучше подарить и как их упаковать, какой еще есть выбор, кроме традиционных метаний между искусственной и живой елкой, и как уменьшить свой экологический след от празднования Нового года – об этом в материале РИА Томск.
Елочный вопрос
© РИА Томск. Михаил Голубев
Прежде всего, в этом вопросе нужно отталкиваться от того, есть ли у вас дома искусственная ель, рассказывает ведущая эко-блога
"Зеленый кролик" Елена Соболева. Если да, то не спешите ее выбрасывать и менять на натуральную: один из принципов ответственного потребления – это продление жизни ваших вещей, их ремонт и использование до последнего.
Если искусственной елки у вас нет, то кроме известной всем альтернативы – покупки живой срубленной ели – есть и другие варианты. Например, можно сделать новогоднюю композицию своими руками – в интернете можно найти много простых в исполнении, но при этом красивых дизайнерских решений.
"К живым срубленным деревьям у меня отношение неоднозначное. В целом сейчас есть способы утилизации таких елей после использования, однако источники получения этих деревьев все еще могут быть непрозрачными, а их добыча может влиять на состояние окружающей среды в месте, где они росли", – рассказывает Елена.
Но если все-таки "душа тянется" к живой елочке, то можно купить ее в горшке. "Да, она будет небольшая, а до весны ее придется держать на балконе, зато такое новогоднее дерево можно будет высадить в грунт и с чистой совестью сказать, что праздник прошел экологично и с пользой для природы", – отмечает она.
Новогоднее застолье
"Наши привычки готовить на 10 человек, чтобы накрыть богатый стол, заставляют нас не задумываться о том, сколько нам на самом деле надо продуктов. Если вы встречаете праздник вдвоем или вчетвером, то почему вам нужно больше еды, чем обычно? Несколько лет назад я приготовила противень горячего и два салата и только потом задумалась, а зачем нам двоим столько много", – рассказывает Елена.
Посчитайте, сколько людей будет сидеть за столом, узнайте их предпочтения в еде и составьте меню, которое не заставит стол ломиться от еды. Лучше приготовить немного и все съесть, чем слишком много и выбросить еду и свои деньги в мусор. Если все же что-то останется, то соберите блюда по контейнерам и спрячьте в холодильник или возьмите с собой в гости.
В свою очередь, руководитель томского эко-движения "Зеленый луч" Мария Дериглазова рассказала, что лучше всего запланировать покупку еды заранее, чтобы, не торопясь, найти хорошие продукты в экологичной упаковке.
"Вот список часто встречающейся неперерабатываемой упаковки, от покупки которой стоит отказаться: тетрапак, вспененная упаковка от мяса и яиц, фольгированная многослойная упаковка (специи, чайные пакетики), вакуумная упаковка (из под сосисок, копченой курицы), дойпаки из-под майонеза. Вместо сока в тетрапаке выбирайте стеклянную бутылку. Кстати, сок в стекле часто более полезен и вкусен", – говорит Мария.
© Асия Болтовская
Экоподарки на Новый год
Нужные подарки
"Чтобы не подарить бесполезную вещь, попросите друзей и родных составить виш-лист – список желаемых подарков. Любой подарок, даже если он будет экологичным, станет хламом, если он не нужен человеку", – рассказывает руководитель томского эко-клуба "Новая ЭРА" Асия Болтовская, уточняя, что это одно из семи правил эко-подарка, которые она выделяет.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Второе правило – выбирайте товары местного производства. Вы сможете купить их без упаковки и поддержите производителя. Более того, местные товары имеют наименьший транспортный след. По этой же причине лучше покупать товары в магазине, а не заказывать через интернет – это суть третьего правила. Это сократит количество упаковки.
Собеседница агентства также советует выбирать товары из природных материалов, мыло и косметику ручной работы, при создании которых использовали только натуральные материалы. Например, можно подарить близким варенье из ягод, изготовленное с использованием только натуральных ингредиентов, или натуральный мед в деревянном бочонке. А еще лучше – дарите подарки, сделанные своими руками.
"Дарите ваше время, внимание, любовь. Дарите впечатления: билеты в театр и кино, сертификаты на обучение, абонементы на фитнес, йогу, в спортивный зал, поход на каток, в конный клуб, подписки на любимое издание, аудиокниги, день в СПА или сеанс массажа, фотосессию, мастер-класс по актерскому мастерству, вокалу, живописи, экскурсию в Сибирский ботанический сад, прогулку по родному городу с гидом", – говорит Асия.
Последнее правило – дарить то, что поможет сократить отходы и помочь природе. Например, шоппер, многоразовые бутылки, термокружки, кормушки.
Лучше всего подарок не упаковывать. Но если хочется, то выбирайте перерабатываемую упаковку или что-то, что можно использовать повторно. "Можно сделать стильную упаковку из обычных газет и бечевки. Для украшения подойдут веточки ели, шишки, палочки корицы, сушеные фрукты и ягоды. Хорошая идея – купить красивую и функциональную коробку", – советует она.
© Елена Соболева
Экологичная упаковка подарков
Огонь в глазах, а не на улице
"Откажитесь от фейерверков. Пиротехнические смеси имеют в своем составе восстановители, окислители, различные связующие вещества, ракетное топливо в зарядах, ингредиенты для создания разноцветных световых эффектов, а также дымов и звуков. Эти всевозможные ядовитые взвеси крайне опасны для природы и человека", – говорит Асия.
Кстати, в эко-клубе "Новая Эра" запустили календарь ожидания Нового года. Каждый день там публикуется задание, выполняя которое можно встретить 2021 год без последствий для окружающей среды, с заботой о себе и природе.