RIATOMSK.RU
-20°C
24 января 2021  |  
0:22
  |  
-20°C
14:21  22 декабря 2020 г.

Паршуто: полномочия у Томска не отнимают, область хочет помочь

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийПаршуто: полномочия у Томска не отнимают, область хочет помочь

ТОМСК, 22 дек – РИА Томск. Областные власти не планируют отнимать у Томска градостроительные полномочия, а намереваются оказать городу помощь в решении вопросов перспективного планирования, от разработки генплана до обновления геоинформационной системы; помощь будет не только методической, но и финансовой, сообщил журналистам во вторник замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что в думу Томска поступил на экспертизу проект закона Томской области о передаче на областной уровень широкого пакета градостроительных полномочий, разработанный облдепартаментом архитектуры и строительства. Муниципальные депутаты должны дать его оценку, принятие или непринятие закона – сфера ответственности облдумы.

Как пояснил ранее спикер гордумы Чингис Акатаев, законопроект предполагает передачу на областной уровень полномочий стратегического значения – от внесения изменений в генплан до отнесения земельных участков к той или иной градостроительной зоне. Помимо этого областным властям передается и решение тактических задач, в частности по подготовке проектов планировки земельных участков. Законопроект вызвал негативную реакцию у городских депутатов.

Стратегия развития

"Вообще-то градостроительных полномочий в совокупности 60. К перераспределению предполагается то ли 10, то ли 11. Понятно, что это стратегические полномочия. Городу хотят дать больше ресурсов, а не отбирать полномочия", – утверждает Паршуто.

По словам вице-губернатора, необходимость пересмотреть полномочия в сфере градостроительной деятельности и оказать помощь муниципалитетам возникла из-за федеральных новаций в сфере градостроительства. Госдума приняла в первом чтении закон о комплексном развитии территорий, по которому все крупные строительные проекты в России переместятся в крупные города.

"Конечно, нас интересует Томская агломерация, потому что 95% всего строительства жилья в области будет вестись в Томске, Томском районе и Северске. В Томске ситуация такова, что уже к следующему году мы можем прийти к нулю – не будет вводиться ни одного "квадрата", а в Томском районе, наоборот, идет огромная стройка. Это ситуация крайне неблагоприятная для развития жилищного строительства", – считает Паршуто.

По его мнению, на сегодняшний день ни Томск, ни Томский район не имеют возможности заложить в бюджет средства на актуализацию генплана и разработку правил землепользования и застройки, а также документов территориального планирования. А это главный тормоз на пути выполнения планов по нацпроекту "Жилье и городская среда".

В частности, в Томске долгие годы не развивается геоинформационная система обеспечения градостроительной деятельности, созданная еще в 2012 году. В Томском районе ее и вовсе нет – новые поселки и районы появляются без связного плана, который учитывал бы своевременное строительство коммуникаций и дорог. Эти полномочия планируется передать на уровень области.

Помощь методическая и финансовая

По словам Паршуто, решение вопросов стратегического планирования градостроительной деятельности требует создания особого инструмента – института территориального планирования, без которого любая стратегия обречена на провал. На содержание такого института у города, а тем более Томского района, средств нет, считает он.

"Без денег, без института территориального планирования (он создается на областном уровне по распоряжению губернатора) решить эти вопросы невозможно… А генеральные планы, их нужно заказывать? Томск столкнулся в этой проблемой, по-моему, еще в 2014 году – так генплана и нет, границы исторического поселения так и не приняты, город завяз в этой теме. Это нужно разруливать? Нужно. Мы и помогаем и с этим вопросом, и потом с разработкой генплана. В том числе и финансово", – подчеркнул Паршуто.

По его словам, в I квартале 2021 года областные власти будут создавать проектный институт, наполнять его кадрами и определять для него стратегические задачи. Все вопросы с полномочиями, как и с использованием возможностей проектного института, будут обсуждаться с общественностью через ее представителей в думе Томска.

"На площадке гордумы до конца года пройдет обсуждение этого вопроса, я приму в нем участие. Наша задача – сделать так, чтобы вопросы жилищного строительства решались оптимальным образом", – сказал Паршуто.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

Ранее сообщалось, что в Томской области в настоящее время реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Планируется, что по его итогам жилищное строительство в регионе должно вырасти почти в полтора раза и составить 723 тысячи квадратных метров в год. Около семи тысяч человек областная власть расселит из непригодного для жизни жилья. В регионе будет благоустроено 300 парков и скверов.

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке