RIATOMSK.RU
-19°C
22 января 2021  |  
22:11
  |  
-19°C
12:16  23 декабря 2020 г.

Не забыть свои корни: чем занимается томская молодежь

Масляева Мария Сергеевна
© с официальной страницы "Молодежной Ассамблеи народов России в Томске" соцсети "ВКонтакте"Не забыть свои корни: чем занимается томская молодежь

ТОМСК, 23 дек – РИА Томск. Томское отделение Всероссийской молодежной ассамблеи "Мы – россияне", появилось всего 1,5 года назад, но уже успело организовать свою медиашколу, провести несколько культурно-этнических фестивалей, запустить видеопроект про иностранных студентов. О том, чем именно занимаются члены молодежной ассамблеи в Томске – в материале РИА Томск.

Как рассказал РИА Томск председатель регионального отделения Всероссийской молодежной ассамблеи народов "Мы – россияне" Николай Качин, томское отделение появилось 1,5 года назад. Оно объединяет представителей разных народов, в том числе русских, белорусов, корейцев, немцев, греков, татар, бурятов, таджиков, тувинцев, узбеков, хакасов, якутов.

"Члены нашей ассамблеи проводят различные этнокультурные фестивали, концерты, на которых рассказывают о традициях, особенностях, языках малочисленных народов России. Также мы рассказываем о традициях народов России иностранным студентам", – сказал Качин.

По его словам, к молодежному движению также присоединились участники различных томских землячеств, национально-культурных и общественных организаций, например, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области "Колта куп", Национально-культурная автономия немцев, Региональная национально-культурная автономия корейцев Томской области, фольклорно-этнографический ансамбль "Пересек".

© с официальной страницы "Молодежной Ассамблеи народов России в Томске" соцсети "ВКонтакте"
.

Так, одно из крупнейших мероприятий, которое прошло при поддержке департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, – областной межнациональный фестиваль "вотЭТнОда". 

"На этом фестивале было несколько интерактивных площадок – энтовыставка, где были представлены различные предметы быта и культуры разных народов, мастер-классы, тренинги по национальным танцам. Одна из площадок была посвящена играм, например, некоторые участники могли поиграть в хакасские шашки", – рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что всего в этом фестивале приняли участие представители 22 национальных культурных объединений. Кстати, за это мероприятие томское отделение молодежной ассамблеи получило национальную премию "Гражданская инициатива".

Другие мероприятия

В начале 2020 года в томской библиотеке имени Александра Пушкина прошел круглый стол "Проблема поиска идентичности в эпоху глобализации: роль этнических и религиозных компонентов",  в котором приняли участие представители различных религиозных организаций, более 30 национальных общин и томских национальных культурных объединений.

© с официальной страницы "Молодежной Ассамблеи народов России в Томске" соцсети "ВКонтакте"
Медиашкола ETHNOtime

"Здесь мы обсуждали важность национальных и религиозных компонентов. Особое внимание обратили на конфликты, связанные с религией и национальностью: действительно ли они происходят в Томской области, как их предотвращать. Экспертами выступали сотрудники Томского государственного университета и Томского политеха", – прокомментировал собеседник агентства.

В Российско-немецком доме члены томской молодежной ассамблеи провели тренинг по этнической гражданской идентичности, где ребята в игровом формате обсуждали, какие предубеждения существуют к представителям других национальностей.

"Однажды к нам обратились школьники с просьбой научить их грамотно вести социальные сети, и наша молодежь создала для них медиашколу ETHNOtime. Там мы учим молодежь от 16 до 30 лет создавать контент для соцсетей – посты, фото или видео, что сейчас актуально, как правильно продвигать свою страницу. Рассказываем на медиашколе и о культуре других народов", – отметил Качин.

© с официальной страницы "Молодежной Ассамблеи народов России в Томске" соцсети "ВКонтакте"
Медиашкола ETHNOtime

Идем в районы

Собеседник агентства добавил, что в следующем году в Томске может пройти федеральное собрание Всероссийской молодежной ассамблеи народов "Мы – россияне", на котором отделения будут делиться друг с другом опытом, рассказывать о своих проектах.

"Также в 2021 году мы надеемся провести областную программу "Территория дружбы" в районах региона. Мы хотим провести не только в Томске, но и в других населенных пунктах медиакурсы для молодежи, программу по этнопалитре, где расскажем о национальном составе региона, традициях малочисленных народов. Этой информации сильно не хватает в районах области", – сказал Качин.

По его мнению, все томичи, неважно в каком уголке региона они живут, должны знать его историю, кто раньше населял территорию нынешней Томской области, потому что это "оставило отпечаток на современных городах, культуре, архитектуре, на самих томичах", – сказал Качин.

И про студентов не забыли

Он добавил, что томская молодежная ассамблея не оставляет без внимания и иностранных студентов. Члены общественной организации рассказывают им о местных традициях, снимают видеопроекты про них.

© с официальной страницы "Молодежной Ассамблеи народов России в Томске" соцсети "ВКонтакте"
.

"В Томске живет много иностранных студентов из разных государств, и с каждым годом их становится все больше. Тут надо не только развивать инфраструктуру – строить новые кампусы, но также важно создавать городское пространство, чтобы иностранцы не сидели в общежитиях, но и общались с горожанами, узнавали историю Томска", – рассказал Качин.

Например, в 2021 году для иностранных студентов планируют открыть киноклуб, разговорные клубы, чтобы эти студенты не были "брошенными в университетских кампусах".

Ранее сообщалось, что в 2020 году доля иностранных студентов в томских вузах составила 22%. Это граждане 93 государств.

18:42
22 января 2021 г.
Перебои подачи воды могут быть в двух районах Томска вечером в пятницу
18:04
22 января 2021 г.
Власти: в 2021г дроны начнут доставлять лекарства в томскую глубинку
17:51
22 января 2021 г.
Здание бывшего "Киномира" в Томске снова ищет арендаторов
17:40
22 января 2021 г.
Новый стадион появится у одной из школ Томского района в 2021 году
17:29
22 января 2021 г.
Восемь авто столкнулись на трассе Томск – Новосибирск, погиб томич
15:36
22 января 2021 г.
Томские власти ищут нового главу ОЭЗ, который выведет ее в лидеры в РФ
15:28
22 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,96
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке