RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:11
  |  
+19°C
13:09  24 декабря 2020 г.

Жвачкин: регион получит миллиарды, если купит землю под кампус в 2021г

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийЖвачкин: регион получит миллиарды, если купит землю под кампус в 2021г

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Томский губернатор Сергей Жвачкин назвал популистскими заявления некоторых политиков и блогеров о несвоевременной трате 600 миллионов рублей из бюджета на выкуп частной земли на левобережье Томи под студенческий кампус; на собрании облдумы в четверг он заявил, что регион должен получить этот участок, чтобы потом претендовать на федеральные вложения в несколько миллиардов.

Ранее сообщалось, что на левобережье Томи в районе Томска планируется построить современный кампус на 20 тысяч студентов. По задумке властей, он займет 400 гектаров, 52 из которых необходимо выкупить у строительной компании "Карьероуправление". С этой целью в проекте облбюджета на 2021 год заложено 600 миллионов рублей. Также регион будет претендовать на грант около 15 миллиардов из госказны на строительство кампуса.

В четверг на очередном собрании Законодательной думы Томской области проходит финальное обсуждение проекта бюджета региона. Некоторые депутаты снова подняли вопрос о своевременности выделения столь значительных средств на выкуп земли в сложный экономический период.

"Оценочная стоимость строительства кампуса – 35 миллиардов рублей, и в основном это федеральные деньги… Я не знаю, какая точно цена будет, потому что этим должны заниматься специальные оценочные предприятия... Но если мы не купим эту землю в 2021 году, у нас не будет этих вложений", – прокомментировал эти заявления Жвачкин.

Он также заверил, что данный земельный участок, относящийся к Томскому району, – единственно подходящий для будущего кампуса. "Нет в Томске такой земли. По нормативам, кампус может строиться в 30-минутной пешей доступности от университетов. У нас ни на Фрунзе, ни на Кирова, ни на Ленина такого участка нет. Если кто-нибудь мне назовет, где найти 52 гектара, я с удовольствием возьму эту землю", – добавил губернатор.

Критические заявления по поводу проекта он счет популистскими: "Статус оппозиции еще нужно заслужить, а для этого надо разбираться в ситуации. Давайте строить, а не разрушать".

Также сообщалось, что кампус планируется разместить на 400 гектарах на левом берегу. Весной 2021 года власти намерены провести публичное обсуждение архитектурных решений. На финансирование проекта также намерены привлечь частные инвестиции.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке