RIATOMSK.RU
-18°C
22 января 2021  |  
21:46
  |  
-18°C
9:04  29 декабря 2020 г.

Феденев: закон о статусе Томска как областного центра не работает

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийФеденев: закон о статусе Томска как областного центра не работает

ТОМСК, 29 дек – РИА Томск. Требования о дополнительных ассигнованиях из областной казны Томску на выполнение функций областного центра не обоснованы, область и так финансирует целый ряд муниципальных обязательств; увеличить дотации областному центру в существующих условиях можно только за счет других муниципалитетов, сообщил РИА Томск заместитель губернатора, глава регионального департамента финансов Александр Феденев.

Ранее сообщалось, что закон "О статусе Томска как областного центра" был принят в 1997 году. Он, в частности, предполагает, что областные власти компенсируют Томску расходы, связанные с выполнением функций столицы региона. В 2021 году на эти цели Томска получит из областного бюджета 58,3 миллиона рублей.

Также сообщалось, что в конце ноября дума Томска направила губернатору и депутатам Законодательной думы Томской области письмо с просьбой увеличить субсидию городу на исполнение функций областного центра в 2021 году на 580 миллионов рублей. Городских депутатов поддержала лидер фракции "Справедливая Россия" в облдуме Галина Немцева и еще ряд областных депутатов.

Бюджетный дисбаланс

По мнению главы областного департамента финансов, просьба городских депутатов невыполнима, поскольку создает дисбаланс во всей бюджетной системе региона.

"Мы понимаем, что уровень бюджетной обеспеченности жителей Томска по любым методикам выше, чем у жителей любого другого муниципального образования в области. Это факт. Люди едут не в Тегульдет, Шегарку или Бакчар, они едут в Томск – туда, где лучше, легче получить любые услуги, в том числе бюджетные", – убежден Феденев.

При этом областные власти признают, что Томску не хватает средств на целый ряд жизненно важных направлений. Но "переключить" все бюджетные потоки на областной центр невозможно – это, по мнению Феденева, разбалансирует бюджеты других муниципальных образований.

"Бюджетные услуги должны быть доступны всем жителям области, независимо от места рождения. Детские сады, школы, медицинское обслуживание должны быть везде. А это требует средств из областного бюджета – развить налоговый потенциал в большинстве муниципалитетов невозможно", – считает глава областного департамента финансов.

Опыт регионов

По словам Феденева, в конце 1990-х подобные законы приняли 10 регионов России. Но реально они работают только на Сахалине и в Мурманской области. А, например, Кемерово по этому закону получает 1 миллион рублей в год. В четырех регионах закон о статусе областного центра уже отменен.

Кроме того, буквальное исполнение закона о статусе областного центра приведет к тому, что область должна отказаться от выделения дополнительных средств на выполнение других расходных обязательств Томска. В частности, город будет должен самостоятельно финансировать капстроительство в сфере образования и других смежных отраслей.

"Ну, хорошо, область выделит эти 300 миллионов (сумма по оценке Феденева), но тогда город должен взять на себя все полномочия. К примеру, в сфере образования регион обязан обеспечить учебный процесс – выплатить зарплату учителям, закупку учебных пособий и так далее. А строить и содержать здания школ должен муниципалитет. Сегодня каждая новая школа в Томске стоит больше миллиарда. Город ни одной такой школы построить не сможет", – отметил Феденев.

Ранее сообщалось, что бюджет региона на 2021 год принят с доходами в 82,5 миллиарда рублей, расходами – в 88,2 миллиарда и дефицитом 5,7 миллиарда рублей. Доходы бюджета Томска на следующий год – 17,82 миллиарда рублей, расходы – 18,81 миллиарда и дефицит – 980,9 миллиона рублей.


18:42
22 января 2021 г.
Перебои подачи воды могут быть в двух районах Томска вечером в пятницу
18:04
22 января 2021 г.
Власти: в 2021г дроны начнут доставлять лекарства в томскую глубинку
17:51
22 января 2021 г.
Здание бывшего "Киномира" в Томске снова ищет арендаторов
17:40
22 января 2021 г.
Новый стадион появится у одной из школ Томского района в 2021 году
17:29
22 января 2021 г.
Восемь авто столкнулись на трассе Томск – Новосибирск, погиб томич
15:36
22 января 2021 г.
Томские власти ищут нового главу ОЭЗ, который выведет ее в лидеры в РФ
15:28
22 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,96
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке