ТОМСК, 29 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Томский госуниверситет (ТГУ) стал участником нового международного масштабного проекта "Пан-арктическая система систем наблюдений: осуществление наблюдений для нужд общества (Arctic PASSION)"; в рамках проекта представители 18 государств должны получить новые знания, которые помогут сохранить хрупкие арктические экосистемы и развить регион без ущерба для них, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
По данным пресс-службы, 36 научных организаций, связанных с исследованиями северных территорий – Арктики и Антарктики, приступили к реализации проекта Arctic PASSION, в рамках которого ученые должны получить комплексные результаты междисциплинарных исследований окружающей среды, важных для обеспечения устойчивого развития Арктики и адаптации сообществ к меняющимся условиям в глобальном контексте.
"Россию в составе консорциума представляют ТГУ и Институт океанологии имени Ширшова РАН. Наше участие в столь масштабном проекте стало возможным в первую очередь благодаря научному потенциалу и наличию разветвленной исследовательской инфраструктуры сети SecNet, созданной в 2016 году под эгидой ТГУ", – цитируется директор исследовательского центра САЕ "Транссибирский научный путь" ТГУ Людмила Борило.
Кроме того, в рамках проекта ученые заполнят пробелы в наблюдениях и улучшат архивирование, обработку и функциональную совместимость систем арктических данных. В дальнейшем улучшения будут использоваться в новых программах EuroGEO, направленных на формирование систем готовности к ЧС, решение вопросов продовольственной безопасности и адекватное реагирование на климатические и социально-экономические изменения в Арктике.
"Несмотря на уже предпринятые значительные международные усилия, данные наблюдений по-прежнему остаются фрагментированными. Отчасти это обусловлено скоростью трансформации климата на планете и другими объективными факторами... Arctic PASSION будет укреплять международные научные наблюдения, подключать к мониторингу различные сообщества, использовать и развивать знания коренного и местного населения", – поясняет Борило.
Пресс-служба добавила, что проект рассчитан на 2021-2024 годы, сумма финансирования составила 15 миллионов евро. Головной организацией является Институт морских и полярных исследований имени Вегенера (Германия).
Ранее сообщалось, что ТГУ намерен внести вклад в реализацию государственной стратегии по освоению ресурсов Арктики до 2035 года. Вуз будет изучать влияние глобального потепления на коренные народы арктической зоны, а также готовить специалистов, способных внедрять новые технологии в Арктике.