RIATOMSK.RU
+4°C
26 апреля 2024  |  
23:41
  |  
+4°C
11:22  1 января 2021 г.

Бал-маскарад и звон колоколов: как отмечали Новый год в старом Томске

Землянова Дария
© предоставлено Дарьей ПавловойБал-маскарад и звон колоколов: как отмечали Новый год в старом Томске

ТОМСК, 1 янв – РИА Томск. Собраться всей семьей за праздничным столом, посмотреть салют на Новособорной площади – так современные томичи привыкли отмечать Новый год. О том, как проходили зимние праздники, что дарили и как развлекались в дореволюционном Томске, корреспондент РИА Томск поговорила с гидом Дарьей Павловой. Подробнее – в нашем материале.

Главным праздником в дореволюционной России было Рождество, которое тогда отмечали 25 декабря. Новогодние торжества воспринимались только как дополнение к рождественским, а сам Новый год означал не более чем смену одной даты на другую в календаре. Тем не менее, в городе сложились определенные традиции, связанные с этим праздником. Свидетельства об этом сохранились в популярных газетах того времени, например "Сибирская жизнь" или "Сибирский вестник".

Новый год с архиерейской службы

"Традиционно о наступлении Нового года возвещали колокольным звоном. Томичи уже почти привыкли в эту ночь, на рубеже старого с Новым годом, посещать церковную службу. Особенно много народа собиралось к полуночи на богослужение в домовую архиерейскую церковь" – рассказывает Павлова, ссылаясь на газету "Сибирский вестник".

© предоставлено Дарьей Павловой
Здание домовой архиерейской церкви, сейчас в нем располагается областной краеведческий музей (пр. Ленина, 75)
По ее словам, в первый день нового года службы совершались и в главном храме Томской епархии в период с 1900 по 1930 год – Троицком кафедральном соборе на Новособорной площади.

Открытки преткновения

До революции в Томске были в ходу две формы новогодних поздравлений – визиты и открытки. И если ходить друг к другу в гости томичи любили, то открытки поначалу вызывали у многих негодование.

"Некоторые считали открытки пустой тратой средств и времени почтальонов, и предпочли бы потратить затраченные средства на благотворительность, к чему призывали и остальных людей", – рассказывает собеседница агентства.

Елки и маскарады

Как рассказала Павлова, привычных нам "общегородских" елок на улицах и площадях Томска в конце XIX – начале XX века не было. Тем не менее, обычай украшать город к празднику существовал и тогда – на улицах вешали разноцветные флажки. Большим спросом пользовались публичные елки, организованные на средства томских купцов в учебных заведениях, приютах и библиотеках.

© предоставлено Дарьей Павловой
Здание общественного собрания. Интерьер зала (пр. Ленина, 50) По специальному указу губернатора там проводили елки для детей из малоимущих семей.

"Ежегодно попечители и жертвователи устраивали праздники для воспитанников приюта "Ясли", Владимирского детского приюта и практически всех детских образовательных учреждений. Для томских купцов и меценатов того времени было большой радостью устроить детям праздник. Часто администрация крупных предприятий устраивала елку для детей своих работников", – рассказывает Павлова.

По ее словам, новогоднюю ночь можно было провести, например, в театре Евграфа Ивановича Королева, который располагался позади нынешнего главного корпуса ТУСУРа. После спектаклей, посвященных теме Нового года, там устраивался большой маскарад, на котором дарили призы за лучший костюм. Также грандиозный бал-маскарад устраивался и в цирке Эразма Стрепетова на Набережной Ушайки (сейчас на этом месте находится БКЗ).

© предоставлено Дарьей Павловой
Театр Евграфа Королева

"Как это ни удивительно, но маскарадные костюмы чаще всего можно было найти в парикмахерской. Маскарадные костюмы там были выставлены напрокат по 30 копеек на маскарад. А вообще старались шить сами, чтобы получился авторский, оригинальный", – говорит гид.

Еще один популярный вариант для встречи Нового года – рестораны. Особым спросом у томичей пользовался, например, семейный ресторан-сад "Эрмитаж", который стоял у моста через Ушайку. Также в начале XX века встретить Новый год к себе приглашали концертный зал-ресторан "Европа" и ресторан "Россия".

Все на каток

Как и сегодня, популярным зимним развлечением в дореволюционном Томске были катки. Самым популярным в конце XIX века был каток на реке Ушайке.

"Каток этот, по своему устройству, совершенно удовлетворяет публику, так как он достаточно длинен и широк", так писали современники. Переобуться можно было в теплом павильоне (в нем же размещались и музыканты, так что музыка играла на катке до поздней ночи). А можно было и просто погулять вокруг и полюбоваться на катающихся на коньках", – говорит Павлова, добавляя, что еще один каток был организован в саду Дислера в Заистоке.

Каток на набережной Ушайки был самым популярным у томичей. Самое верхнее здание справа – здание, где сегодня находится Музей истории Томска.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке