RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
7:00
  |  
+2°C
11:10  11 января 2021 г.

Ученые ТГУ к 2022 году представят экотехнологию получения ПАВ

Землянова Дария
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяУченые ТГУ к 2022 году представят экотехнологию получения ПАВ

ТОМСК, 11 янв – РИА Томск. Химики Томского госуниверситета (ТГУ) работают над созданием экологичного и быстрого способа получения поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в производстве моющих средств, а также в нефтегазовой сфере, на основе использования микроволнового излучения; результаты по проекту ученые представят в 2022 году, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

"Химики ТГУ при поддержке разрабатывают новую технологию получения этаноламидов жирных кислот. Данный класс ПАВ является одним из наиболее востребованных в производстве моющих средств, стабилизаторов пены в косметических препаратах <…>, а также в качестве эмульгаторов буровых растворов при нефтедобыче", – говорится в сообщении.

Уточняется, что новый способ основан на применении микроволнового излучения, которое позволит повысить экологичность технологии, а также увеличить увеличить скорость получения конечного продукта в десятки раз: продолжительность реакции ускориться с 3-8 часов до 10-15 минут. Также химики будут тестировать различные режимы проведения синтеза и варьировать соотношения исходных веществ.

"Применение микроволновой энергии позволит значительно упростить технологическую схему (производства ПАВ), исключив все процессы и аппараты, связанные с подготовкой теплоносителя, а также значительно сократит количеств вредных выбросов в атмосферу", – приводит пресс-служба слова одной из исполнителей проекта, аспирантки ХФ ТГУ Регины Фахрисламовой.

По данным пресс-службы, потенциальным потребителем продукта, полученного по новой технологии, наряду с химической и косметической промышленностью является нефтегазовая сфера, где ПАВ используются в качестве эмульгаторов буровых растворов, а также в химических методах увеличения нефтеотдачи пластов.

Результаты по проекту "Прямое амидирование жирных кислот этаноламинами под воздействием микроволнового излучения", поддержанного грантом РФФИ, химики ТГУ представят осенью 2022 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке