RIATOMSK.RU
-6°C
17 января 2021  |  
16:24
  |  
-6°C
15:51  13 января 2021 г.

Армянские сыры лори, чанах и чечил будут производить в Томской области

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваАрмянские сыры лори, чанах и чечил будут производить в Томской области

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Предприниматели из Кожевниковского района Томской области открыли мини-производство, где будут варить армянские сыры трех сортов – лори, чанах и чечил; бизнесмены планируют производить до 700 килограммов сыра в месяц, а далее увеличить объем выпуска вдвое, сообщает в среду пресс-служба обладминистрации.

Уточняется, что мини-цех по производству рассольных сыров открыли предприниматели Вачиган и Тигран Газаяны в Кожевниковском районе Томской области. Сейчас они отрабатывают технологию изготовления сыров и готовятся пройти сертификацию. Технолога на новое производство бизнесмены пригласили из Армении.

"Ежемесячно цех будет выпускать до 700 килограммов сыра трех сортов – лори, чанах и чечил. После того как уникальный продукт найдет своего покупателя, братья Газаян планируют увеличить объем выпуска вдвое и расширить рынок сбыта на соседние регионы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что вытяжной рассольный сыр чечил – основа национальной армянской кухни и уже известен томичам. Но, как утверждают производители, у настоящего армянского чечила совершенно иной вкус и вид. Продукт будет полностью из натурального сырья, без использования химии. Популярные в Армении и Грузии рассольные сыры лори и чанах пока для томичей в новинку. Это жирный сыр без корочки с легким солоноватым вкусом.

Добавляется, что процесс – от варки до полного созревания сыров – занимает около двух недель.

"В летние месяцы владельцы частных подворий Кожевниковского района могут сдавать излишки молока до трех тонн в сутки. И новый перерабатывающий цех закроет профицит молока в личных подсобных хозяйствах", – цитируется начальник управления по социально-экономическому развитию села Кожевниковского района Максим Карпачев.

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке