RIATOMSK.RU
-20°C
1 марта 2021  |  
1:12
  |  
-20°C
12:06  17 января 2021 г.

Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУЖители 8 стран записали на видео чтение романа Игрок в марафоне ТГУ

ТОМСК, 17 янв – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) запустил в соцсети ВКонтакте и Youtube литературный нон-стоп, в котором приняли участие жители восьми стран: они сняли на видео чтение романа "Игрок" Федора Достоевского, а сотрудники вуза смонтировали из полученных записей 17 видео-глав. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в декабре 2020 года ТГУ пригласил всех желающих поучаствовать в литературном марафоне в честь предстоящего 200-летия со дня рождения Федора Достоевского – чтении вслух романа "Игрок". Марафон организовал "Открытый университет"  (ОУ ТГУ) – просветительский центр вуза, который проводит бесплатные курсы и мероприятия на различные темы.

Международный хор голосов

Как рассказала РИА Томск куратор "Открытого университета" Анна Кожевникова, традиция проводить литературные марафоны зародилась в вузе в 2015 году. Раз в год на протяжении пяти лет участники собирались в Научной библиотеке ТГУ, читали вслух "Евгения Онегина", "Мастера и Маргариту", "12 стульев", "Фирменный поезд "Фомич", "Понедельник начинается в субботу".

События 2020 года помешали провести традиционную встречу в библиотеке, поэтому команда "Открытого университета" решила организовать марафон в дистанционном формате. "Удаленка" расширила границы проекта – заявки на участие подали около 150 человек из восьми стран.

"Система удаленного взаимодействия сыграла нам на руку. Помимо томичей у нас есть представители из других регионов – от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Есть участники из Германии, Австрии, Израиля, США, Франции, Китая, Швеции – это выходцы из России", – рассказала Кожевникова.

 Организаторы принимали заявки на участие от людей разного возраста, разных профессий. Есть среди чтецов и профессионалы публичных выступлений – актеры томского театра "Скоморох", а также театра кукол Санкт-Петербурга.

"Получилось у всех. Тут нет критерия "хорошо" или "плохо". Это хор голосов – молодых, зрелых, мужских, женских. Важно, что люди звучат по-разному. Роман Достоевского имеет полифоническую природу – в нашем марафоне этот термин обрел плоть и кровь. Получился интересный результат", – добавила собеседница агентства.

предоставлено центром "Открытый университет"

В день по одной главе

Видео-роман собирался по главам около одного месяца: участники записывали чтение на камеру, отправляли видео организаторам, команда проекта монтировала "страницу за страницей".

"Первую главу мы опубликовали на этой неделе. За несколько дней она набрала около 1,5 тысячи просмотров в "ВКонтакте". Площадки проекта – "ВКонтакте" и Youtube. Всего глав 17, планируем опубликовать последнюю 30 января",– резюмировала Кожевникова.

предоставлено центром "Открытый университет"



17:38
28 февраля 2021 г.
Обновленный томский музей НКВД откроется после ремонта в 2023 году
15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке