RIATOMSK.RU
+19°C
12 июня 2021  |  
22:02
  |  
+19°C
15:48  18 января 2021 г.

СК: третье дело Кляйна касается незаконного предпринимательства

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСК: третье дело Кляйна касается незаконного предпринимательства

ТОМСК, 18 янв – РИА Томск. Третье уголовное дело, возбужденное в отношении временно отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна, касается незаконного участия в предпринимательской деятельности, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР в понедельник.

Ранее сообщалось, что в отношении Кляйна уже возбуждено два уголовных дела, оба – о превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2016 году мэр, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций компании), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина. Второе дело связано с незаконным выделением участка его дочери. В понедельник стало известно о возбуждении в отношении Кляйна третьего дела.

СУ СКР поясняет, что третье дело в отношении Кляйна возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

"По версии следствия, подозреваемый, являясь избранным мэром города Томска, в период с октября 2013 года по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО "Томское пиво", одним из акционеров которого он является", – говорится в сообщении.

СК считает, что в силу занимаемой должности, в том числе при пособничестве своего заместителя, Кляйн "оказывал покровительство указанной коммерческой организации в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности". Данное уголовное дело соединено в одно производство с возбужденными ранее двумя делами.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в числе акционеров ОАО "Томское пиво", зарегистрированного в Томске 26 лет назад, указан Иван Кляйн с долей 51% акций, остальные доли принадлежат Светлане, Наталии, Марии и Галине Кляйн (последняя назначена гендиректором предприятия с октября 2013-го)

По итогам 2019 года "Томское пиво" получило чистой прибыли более 1,7 миллиарда рублей при общем объеме выручки свыше 5,2 миллиарда. Активы предприятия оценивались в 10,6 миллиарда рублей. Также по итогам прошлого года "Томское пиво" заплатило налогов на 4,7 миллиарда рублей. Производит пиво и безалкогольные напитки (квас, газировка и минеральная вода). Дочерние компании – ООО "Крюгер", ООО "ТК Томское пиво", ООО "Дивные напитки", ООО "Дом пива у Крюгера".

Ранее сообщалось, суд продлил арест Кляйну до 13 марта. По состоянию здоровья он находится в медсанчасти СИЗО.



15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке