RIATOMSK.RU
-18°C
28 февраля 2021  |  
17:30
  |  
-18°C
12:45  28 января 2021 г.

Нацоператор:экотехнопарк Северска "заберет" промотходы Западной Сибири

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийНацоператор:экотехнопарк Северска заберет промотходы Западной Сибири

ТОМСК, 28 янв – РИА Томск. Экотехнопарк "Западная Сибирь" по переработке отходов I и II классов опасности, который планируется построить в городе Северск Томской области, будет принимать отходы не только от предприятий области, но и из других регионов. Подробностями проекта с РИА Томск поделился представитель ФГУП "Федеральный экологический оператор" ("ФЭО").

Ранее сообщалось, что "дочка" Росатома ФГУП "ФЭО" планирует построить в Северске экотехнопарк "Западная Сибирь" – комплекс по утилизации промышленных отходов I и II классов опасности. В настоящее время он находится в стадии проектирования – этим занимается АО РГ "Западная Сибирь". Стоимость проекта – 81,6 миллиона рублей, он должен быть готов в октябре 2021 года.

В Томске (недалеко от Нефтехима) с начала 1990-х годов уже работает один полигон для обезвреживания и захоронения опасных промышленных отходов I-IV классов опасности. Его мощность – 30 тысяч тонн отходов в год, однако потенциал реализуется только на 10%. Площадь полигона – 30 гектаров. В РФ всего три таких полигона – в Томске, Обнинске и Красноярске. Подробнее тут >>>

Масштабная работа по сохранению природы

К I классу опасности относятся отходы, имеющие высочайшую степень воздействия на природу с неизвестным сроком ее восстановления. В частности, это трансформаторы, ртутьсодержащие лампы, отработанные вещества химпроизводства. II класс опасности – это отходы, приводящие к серьезным нарушениям экологии, которая после их воздействия восстановится не раньше, чем через 30 лет. Это, например, автопокрышки и батарейки.

По официальной статистике Росприроднадзора, которую приводит "ФЭО", в России ежегодно образуется порядка 350 тысяч тонн отходов I и II классов, из которых на переработку попадает не более 1,5%. Основные объемы таких отходов попадают в окружающую среду, становясь объектами накопленного экологического вреда.

"В 2019 году в РФ вступил в силу закон, которым на Росатом возложена реализация проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" в составе национального проекта "Экология". ФГУП "ФЭО" было назначено федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов на территории РФ", – сообщил представитель федерального оператора.

Отмечается, что "ФЭО" предстоит создать в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов, состоящую из государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами (ГИС ОПВК), которая должна заработать уже в IV квартале 2021 года, а также сети экологических технопарков для переработки отходов.

"В 2023 году начнут работу первые четыре экотехнопарка, созданные на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Еще три экотехнопарка – в Томской, Иркутской и Калужской областях должны быть введены в эксплуатацию в 2024 году", – говорится в сообщении.

Уточняется, что за работой предприятий будут следить Ростехнадзор, Росприроднадзор, Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА РФ), МЧС России.

О проекте в Томской области

Ранее сообщалось, что экотехнопарк "Западная Сибирь" в Томской области планируется построить в Северске. По проекту это пять складов, административные и производственные здания, насосные и азотные станции, лаборатория, очистные сооружения, автостоянки и другое. Мощность комплекса – до 50 тысяч тонн отходов в год.

"В экотехнопарке "Западная Сибирь" планируется переработка промышленных отходов, которые образуют, прежде всего, предприятия Томской области и близлежащих областей в соответствии с федеральной схемой по обращению с отходами I-II классов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в томском экотехнопарке будет использоваться российское и зарубежное оборудование и современные многоуровневые системы безопасности. Там будут перерабатывать две группы отходов: смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов и кислот, а также сточные отходы промпредприятий, органические и неорганические отходы.

"Для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот предполагается физико-химическая обработка и утилизация отходов. На выходе получатся: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая, хлорид аммония, сульфат аммония", – говорится в сообщении.

Для сточных вод промпредприятий, органических и неорганических отходов предполагается высокотемпературное обезвреживание. На выходе получатся пересыпной материал для полигонов твердых коммунальных отходов, соли кальция и натрия.

Добавляется, что технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

© с сайта госзакупок
Предварительный план "Производственно-технического комплекса (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов l и ll классов опасности "Западная Сибирь" в Северске

Общественная приемная

Как отмечает "ФЭО", проект экотехнопарка в Томской области будет в обязательном порядке обсуждаться с населением. Томичам будут представлены оценка воздействия на природу и все виды госэкспертиз. В общественных обсуждениях, о которых будут сообщать в СМИ, смогут принять участие все желающие.

"В 2021 году планируется проведение широкой информационной работы в отношении создания экотехнопарка "Западная Сибирь". Будут проведены открытые встречи с участием представителей региональных органов исполнительной и законодательной власти, научного и экспертного сообщества, общественности и СМИ", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что в Томской области планируют открыть общественную приемную по проекту и бесплатную телефонную линию для населения по проекту создания экотехнопарков.

Партнерство с томскими школами и вузами

Отмечается, что в 2020 году по инициативе "ФЭО" был создан научно-образовательный консорциум "Передовые ЭкоТехнологии", объединяющий ведущие технические вузы страны, чей опыт сможет помочь в оценке приоритетных технологий в области утилизации и переработки промышленных отходов и подготовке кадров.

Добавляется, что сегодня рассматривается вопрос о включении в консорциум и томских вузов. Также на территории Северска планируется создать "Менделеевские классы" – проект, направленный на ранее профилирование школьников и углубленное изучение химии и математики.

"Экотехнопарк будет способствовать не только улучшению экологической ситуации в регионе, но и социально-экономическому развитию территории. Предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона, будет способствовать развитию местного бизнеса", – говорится в сообщении.


15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
20:00
27 февраля 2021 г.
"Томь" обыграла владикавказскую "Аланию" в 27-м туре ФНЛ со счетом 3:2
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке