RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:13
  |  
-5°C
12:56  29 января 2021 г.

Замгубернатора объяснила, почему Томская область не получит НОЦ

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗамгубернатора объяснила, почему Томская область не получит НОЦ

ТОМСК, 29 янв – РИА Томск. Томская область не войдет в число регионов, где будут созданы НОЦ по нацпроекту "Наука", поскольку правительство РФ решило отдать эту возможность промышленным регионам, где нужно подтянуть науку, сообщила в пятницу замгубернатора научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в РФ в рамках нацпроекта "Наука" должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ, однако в двух прошедших этапах отбора он в число победителей не вошел

"К сожалению, правительство приняло решение, это принципиальная позиция, что необходимо передать поддержку НОЦов в регионах высокого промышленного роста, где надо подтянуть науку, чтобы этот промышленный рост был более эффективным. Следующая пятерка НОЦ будет отдана регионам развития, таким как Архангельск, Пермь, Кемерово (они получили НОЦ в 1-ю и 2-ю волну. – Ред.), где есть промышленный потенциал, который нужно развивать", – сказала замгубернатора.

По ее словам, речь не идет о том, что Томская область кому-то проиграла, просто "конкурса как такового не было, было назначение победителей".

Так же Огородова констатировала, что в РФ нет программ, подобных программе создания НОЦ, для регионов знаний, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск. Сегодня власти Томской области занимаются разработкой предложения проекта, подобного программе "5-100" для вузов, но ориентированного на регионы опережающего развития. По ее словам, на выходе это может быть как новый нацпроект, так и отдельное постановление правительства. 

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке