ТОМСК, 4 фев – РИА Томск. Экспорт продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) из Томской области в 2020 году составил 50,2% от общего объема экспорта товаров из региона; при этом экспорт необработанных лесоматериалов не превышает 0,25%, сообщил журналистам в четверг вице-губернатор Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, что объем экспорта леса и продукции лесопереработки из Томской области в 2019 году достиг уровня 1,4 миллиона кубометров. Основным потребителем томского леса был Узбекистан (47% от общего объема лесного экспорта), в КНР отправляется 32%, Киргизия и Казахстан получали по 8% от объемов экспортной лесозаготовки.
"Продукция ЛПК занимает 50,2% от общего объема экспорта из Томской области. При этом экспорт лесоматериалов ("кругляка") не превышает 0,25% от общего объема. При этом индекс промпроизводства в лесной отрасли (по итогам 2020 года) 91%. Это связано с закрытием рынков в сопредельных странах из-за пандемии COVID-19", – сказал Кнорр.
По данным Сибирской таможни, объем экспорта продукции ЛПК Томской области в прошлом году составил 141,5 миллиона долларов (в 2019 году – 180 миллионов долларов). Из них 67,8% пришлось на пиломатериалы, 23,2% на древесно-стружечные плиты (ДСП), 5,5% на древесно-волокнистые плиты (МДФ, OSB), 3% на шпон и фанеру, 0,25% на лес-кругляк. При этом объем экспорта необработанного леса с 2015 года уменьшился с 51,4 тысячи до 5,8 тысячи кубометров в год.
По словам Кнорра, тенденция углубления переработки леса в регионе очевидна. К примеру, ЛПК "Латат" не просто запустил производство МДФ-плит, но уже на 100% перерабатывает его в ламинат и стеновые панели.
"В ближайшее время "Латат" откроет еще один крупный завод – по производству OSB-плит. Полностью новое предприятие, около 6 миллиардов рублей инвестиций, выпуск 250 тысяч кубометров (продукции) в год, 600 сотрудников. После этого в области будут представлены все виды производства древесно-стружечных плит", – подчеркнул Кнорр.
По его словам, производство МДФ, OSB, ДСП и фанеры позволит в перспективе направить на переработку все 100% порубочных остатков, которые остаются в регионе после производства пиломатериалов, но сейчас утилизируются.