RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
5:31
  |  
+11°C
12:19  4 февраля 2021 г.

Томские кафе и рестораны просели на 36,6% в 2020 году из-за пандемии

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомские кафе и рестораны просели на 36,6% в 2020 году из-за пандемии

ТОМСК, 4 фев – РИА Томск. Сфера общественного питания Томской области стала одной из самых пострадавших в структуре потребительского рынка региона в 2020 году; кафе и рестораны потеряли из-за ограничений по коронавирусу 36,6% в индексе физического объема по отношению к 2019 году, сообщил в четверг замгубернатора Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что 31 марта 2020 года в регионе был введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Заведениям общепита запретили принимать посетителей, они могли работать только навынос и на доставку. В августе было разрешено открыть залы, а с 15 сентября проводить банкеты на 50 человек. В конце октября томским ресторанам и кафе запретили работать с 00.00 до 06.00 и проводить новогодние корпоративы.

"Потребительский рынок был наиболее подвержен атаке с точки зрения ограничений по COVID-19. Сфера общественного питания стала одной из наиболее пострадавших: падение – 36,6%. Для поддержки общепита были выделены деньги – около 21,5 миллиона рублей", – сообщил Кнорр на встрече с журналистами, подводя итоги года.

Как следует из материалов обладминистрации, индекс физического объема предприятий общественного питания в 2020 году составил 63,4% по сравнению с 2019 годом. Уточняется, что 17 миллионов региональной поддержки были направлены на компенсацию затрат 118 субъектов малого и среднего бизнеса по оплате ЖКУ и услуг сервисов готовой еды, 4,4 миллиона рублей – на возмещение 50% затрат на приобретение трех фудтраков.

"Мы компенсировали фудтраки, и это тоже новая форма работы, которую вы видите в городе. 224 предприятия осуществляли доставку готовых блюд собственными силами и с помощью федеральных агрегаторов. Это показало, что кризис – это тоже возможности: в это время снижается арендная плата, цены на оборудование. У нас закрылись некоторые предприятия общественного питания, но и открылись 15 новых предприятий", – прокомментировал Кнорр.

Ранее сообщалось, что томские предприятия общественного питания TomYumBar, "Александра" и "Межениновская птицефабрика" купили современные фудтраки, чтобы осваивоить новый формат уличной торговли.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке