RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:14
  |  
+29°C
20:24  10 февраля 2021 г.

Ростехнадзор выдал СХК лицензию на строительство реактора БРЕСТ-300

Землянова Дария
© предоставлено пресс-службой СХКРостехнадзор выдал СХК лицензию на строительство реактора БРЕСТ-300

ТОМСК, 10 фев — РИА Томск. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала "Сибирскому химическому комбинату" (СХК, входит в топливную компанию "Росатома" "ТВЭЛ") лицензию на строительство реактора БРЕСТ-300, который появится в Северске в рамках проекта "Прорыв", сообщается на сайте ведомства в среду.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. Там появится ОДЭК с реактором "БРЕСТ-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах, в который входит модуль фабрикации/рефабрикации (МФР). В 2021 году продолжились подготовительные работы, атомщики ждали лицензии, чтобы приступить к строительству реактора.

"Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин 10 февраля 2021 года подписал лицензию АО "СХК" на сооружение первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Уточняется, что в период проведения экспертизы обоснования безопасности ОДЭК были разработаны новые федеральные нормы и правила, учитывающие специфику проекта и включающие требования к устройству и безопасной эксплуатации объекта. Также были утверждены и введены в действие 16 стандартов "Росатома", детализирующие требования и обеспечивающие учет всех особенностей энергоблока "БРЕСТ-ОД-300".

Напомним, что на момент начала строительства БРЕСТ-ОД-300 в Северске Росатом планировал, что запуск реактора на быстрых нейтронах с пристанционным топливным циклом состоится в 2026 году. В ходе испытаний отдельных модулей МФР потребовалась дополнительная "обкатка" технологии на промышленных стендах, а также проведение дополнительных научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР). Генподрядчиком строительства "БРЕСТ-300" стал "Концерн титан-2", стоимость контракта составляет 26,3 миллиарда рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке