RIATOMSK.RU
+14°C
12 июня 2021  |  
23:45
  |  
+14°C
12:34  10 февраля 2021 г.

Как стать бизнесменом: кейс от томской школы для детей

Чёрная Элеонора
© предоставил Виталий ХилькоКак стать бизнесменом: кейс от томской школы для детей

ТОМСК, 10 фев – РИА Томск. Открыть магазин слаймов, предложить мобильное приложение для занятий спортом в очках виртуальной реальности, продавать сладости собственного производства, рекламировать томское мороженое в TikTok – не каждый взрослый решится начать эти проекты с нуля, без соответствующего опыта, да еще и в пандемию. Между тем все это – работа томских детей и подростков, учеников томской школы BROOX.

Сооснователь школы Виталий Хилько рассказал РИА Томск, как развивать в детях предпринимательское мышление и зачем будущим бизнесменам посещать уроки актерского мастерства.

На личном опыте

Около пяти лет назад молодой томский специалист Виталий Хилько устроился в одну из крупных финансовых компаний и столкнулся с банальной нехваткой soft skills – так называемых гибких навыков, необходимых для успеха наравне с профессиональным образованием.

Как правило, под soft skills понимают коммуникативные и креативные навыки, умение работать с информацией и быть самоорганизованным, стрессоустойчивым. Как признается Виталий, у него были проблемы с проведением презентаций и построения диалогов с самыми разными людьми. Проанализировав вопрос, он сел за специализированную литературу, записался на тематические тренинги и семинары.

Через несколько месяцев пришли первые результаты, и постепенно он вышел в число наиболее успешных специалистов компании. "Но если бы я умел все это со школьной скамьи, мне бы не пришлось тратить время и ресурсы на "прокачку", – вспоминает Виталий.

Вот с этой мысли и начался его проект по созданию в Томске школы, которая развивает у детей и подростков гибкие навыки, формирует предпринимательское мышление, креативность. Проект поддержала супруга Виталия, и в 2018 году они набрали первый поток учеников в созданную ими школу BROOX – 45 ребят в возрасте от 13 до 17 лет.

"Теплица" для будущих бизнесменов

Учеников настроили на серьезную работу: мол, мы с вами осваиваем 4К-компетенции, сформулированные на Всемирном экономическом форуме в Давосе – креативное мышление, критическое мышление, коммуникации, работа в команде. Детям такое взрослое отношение понравилось, и они включились в работу.

Учебный план в школе разработали с прицелом на практику: к школьникам приходили действующие бизнесмены, которые рассказывали о правилах жизни в этой сфере и помогали разобраться, какие детские идеи могут быть востребованными.

В числе спикеров – Данила Огнев (коммерческий директор ООО "Компания Эскимос"), Егор Вострухов (руководитель школы бега Runners), Александра Топорова (амбассадор Mail.Ru Group) и многие другие.

© предоставил Виталий Хилько
Советник ректора ТГУ Константин Беляков и основатель IT-компании Rubius Сергей Дорофеев на презентации проектов в школе BROOX
Для развития навыков, необходимых для публичных выступлений, школьникам предложили уроки актерского мастерства. Снять психологический зажим, заговорить первым с незнакомым человеком, заявить о своих желаниях вслух, и, в конце концов, говорить красиво и свободно – эти задачи решаются на таких занятиях.

Также для детей и подростков проходили уроки по целеполаганию, тайм-менеджменту, личной эффективности, работе с ресурсными состояниями.

"Это и многое другое легло в нашу философию по воспитанию предпринимательского мышления – мы понимаем его как мышление, которое позволяет искать нестандартные способы для решения поставленных задач и возникающих проблем", – рассказывает Хилько.

Наравне со взрослыми

Итогом первого года стали три стартап-проекта, которые ребята защищали перед экспертами из IT-компаний Томска, представителями вузов и бизнесменами.

"Случился важный момент: мы получили обратную связь от экспертов о том, что ребята сделали крутые прототипы своих идей! Наших учеников пригласили участвовать во взрослый акселератор, где проходила презентация проектов студентов и начинающих предпринимателей", – вспоминает руководитель школы.

© предоставил Виталий Хилько
Прототип power bank-браслета
В числе трех проектов от учеников BROOX – power bank-браслет, чехол с подогревом для горнолыжников, портативный синхронный переводчик. Первые два проекта по итогам участия в акселераторе получили высокие оценки и призы по специальным номинациям: эксперты отметили, что они выполнены на уровне  проектов взрослых участников акселератора. Сейчас детские команды находятся в поиске инвесторов.

На второй год в школу пришло около 80 ребят, но грянула пандемия, и часть учеников не дошла до финала программы. "Сложно было учиться онлайн: сначала общеобразовательная школа, потом мы – получается целый день за компьютером. Это непросто", – объясняет Хилько.

Осенью 2020 года в школе стартовали сразу три потока: для детей от 10-12 лет (родители детей этого возраста буквально уговорили руководство школы открыть такой класс), для подростков по развитию личного бренда (и как результат – созданию своего медиапродукта), а также "бизнес-старт" (для ребят, нацеленных на предпринимательство).

В портфолио школы BROOX сегодня – с десяток оформленных подростковых проектов. Например, идея мобильного приложения для спорта с очками виртуальной реальности.

"Тренировки нового уровня – крутите педали на велотренажере, а в очках – игровой мир. Захотели релаксации – "едете" по Майами рядом с пляжем. Захотели жести – поставили погоню полиции. Мы общались даже с Владимиром Волошиным (сооснователь международного спортивного проекта IRONSTAR TRIATHLON), он сказал, что идея очень перспективная, за нее нужно браться", – рассказывает Хилько.

Есть реализованный проект в TikTok: одна из учениц пришла в школу с запросом "хочу развивать свой аккаунт" и через несколько месяцев обучения запустила коллаборацию с компанией "33 пингвина" по рекламе новых вкусов томского мороженого.

"Компания выпустила мороженое со вкусом елки и обратилась к нашей ученице за рекламой и созданием короткого ролика, через который можно передать эмоции, чувства. И это получилась коммерческая история, когда крупный бизнес пришел к подростковой аудитории", – объясняет собеседник агентства.

предоставил Виталий Хилько
Ролик ученицы школы BROOX в TikTok
В числе других "звезд" – ученица, которая начала печь кексы на заказ, девушка, открывшая магазин слаймов (игрушек-тянучек) и ставшая наиболее популярным слаймером Томска, подростки, запустившие перед Новым годом краткосрочный проект по продаже оригинальных подарков к празднику, музыкальная группа, развивающая личный бренд и другие.

"Попробовать ручками"

Бытует мнение, что современных подростков сложно увлечь чем-то серьезным. У Виталия Хилько на этот счет другое мнение.

"Все зависит от подхода взрослых к этому процессу. Мы познакомили ребят с бизнесменами, которые увлечены своей работой. Вдохновились даже те ребята, которые пришли в школу не для того, чтобы учиться делать бизнес, а чтобы найти интересное сообщество, прокачать именно гибкие навыки", – говорит он.

Не всем быть предпринимателями, уверен руководитель школы. Однако в школе бизнеса есть возможность "попробовать ручками" разные профессии – от SMM-специалиста до дизайнера.

Этот профориентационный подход, хорошо сдобренный занятиями по самоопределению с психологом, делает свое дело – ученики формируют для себя цели на будущее, в том числе планы по поступлению в вуз на тот факультет, который им нравится, а не по настоянию родителей или в погоне за модной профессией.

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке