RIATOMSK.RU
0°C
20 апреля 2024  |  
0:56
  |  
0°C
16:33  15 февраля 2021 г.

Нобелевка и "личная" звезда: топ-10 фактов об ученых и выпускниках ТПУ

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТПУНобелевка и личная звезда: топ-10 фактов об ученых и выпускниках ТПУ

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Томский политехнический университет к своему юбилею запустил сайт 125.tpu.ru. На нем в том числе представлены 125 фактов из жизни первого в Сибири инженерного вуза. То, что вы вряд ли знали о великих профессорах и выпускниках ТПУ, от Обручева до Никитина, от Кижнера до Камова, – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2021 году ТПУ празднует 125 лет со дня своего основания. Весь год буду проходить праздничные мероприятия: всероссийский форум по студенческому предпринимательству, международные научные конференции, конкурсы и большой спортивный праздник. 

1. Политех спас карьеру нобелевского лауреата

Среди российских ученых только один удостоен Нобелевской премии по химии. Это Николай Семенов, один из основоположников химической физики. Томский политех дал ему возможность вернуться к науке.

Семенов приехал в Томск в 1918 году, мобилизовавшись из Белой армии. Профессор Борис Вейнберг, который в то время заведовал кафедрой физики в Томском технологическом институте (ТТИ, название ТПУ до 1925 года) предоставил ему возможность работать в лабораториях вуза. В мае 1920 года по приглашению Абрама Иоффе ученый переехал в Петроград.

В 1927 году Николай Семенов писал: "Можно смело сказать, что из всех провинциальных центров в СССР Томск стоит на первом месте по своему значению и своими работами в области физики".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Николай Семенов

2. Неординарный ординарный

В России на должность ординарного профессора, как правило, мог претендовать человек, имевший ученую степень доктора наук соответствующей специальности, на должность экстраординарного профессора – со степенью магистра. Но для вновь открывающихся вузов и вузов, удаленных от центра, каким был Томский технологический институт, делались исключения.

На должность экстраординарных и даже ординарных профессоров избирались, а затем утверждались лица без ученых степеней, но с большим практическим производственным опытом и наличием значимых научных публикаций. Так, в 1901 году на должность ординарного профессора по кафедре геологии был избран и утвержден крупнейший исследователь Центральной Азии, геолог Иркутского горного округа Владимир Обручев.

Он проработал в ТТИ 11 лет, написал знаменитый научно-фантастический роман "Плутония" (1915), а впоследствии "Землю Санникова (1924). В течение почти 30 лет Обручев трудился над многотомной "Историей геологического исследования Сибири", общий объем которой около 2 700 страниц.

© с сайта ТПУ
Владимир Обручев

3. Усовский период

Благодаря выпускнику, а впоследствии профессору политеха Михаилу Усову Кузбасс "расцвел" как промышленный центр. Ученый был автором важнейших для практического использования работ о геологическом строении угленосных районов Кузбасса, происхождении рудных месторождений.

Владимир Обручев писал: "В истории изучения Западно-Сибирского края двадцатилетие (1919-1938 годы), в течение которого во главе геологоразведочных сил находился Усов, с полным основанием должно быть названо "Усовским периодом". 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Памятник Михаилу Усову около первого корпуса ТПУ

4. Камов стал самым молодым студентом вуза

Легендарный выпускник Томского политеха, авиаконструктор, создатель российских вертолетов Николай Камов вошел в историю вуза и как самый молодой студент: он поступил на механический факультет, когда ему не было и 16 лет. Кстати, поступил вторым по баллам. Это было в 1918 году.

Кстати, именно благодаря Камову в русском языке появилось само слово "вертолет". Ученый употребил его первым в 1929 году, а до того времени винтокрылые машины в России именовались геликоптерами.

© с сайта Томского политеха
Николай Камов

5. Два авиатора – две легенды

Николай Камов сидел за одной партой с другим легендарным студентом политеха – летчиком Харитоном Славороссовым. Возможно, именно Славороссов "заразил" Камова любовью к авиации: в 1920-м Камов пытался поступить в авиаотряд, но не был принят из-за травмы руки, полученной при рождении.

Славороссов учился в Томском технологическом институте в 1918-1920 годах (затем получил направление на учебу в Академию Военно-воздушного флота).

Он стал известен накануне Первой мировой войны: Славороссов на компактном аэроплане стал быстро снижаться, а потом пролетел под мостом. Было это в Польше в 1912-м. Считается, что Славороссов стал первым летчиком, решившимся на такой трюк. В Италии будущий томский студент установил мировой рекорд скорости с пассажиром, за подвиги в небе Франции в годы Первой мировой был удостоен высших военных наград этой страны.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Харитон Славороссов

6. Поднять двоих в воздух

В Томском политехе учился и создатель известнейших российских вертолетов "МИ" Михаил Миль. Он поступил в 1925 году, однако на втором курсе был отчислен по доносу "за непролетарское происхождение".

И Миль, и Камов – члены аэротехнического кружка, созданного выдающимся российским ученым Борисом Вейнбергом. В 1909 году Вейнберг стал одним из инициаторов создания при ТТИ кафедры воздухоплавания, аэротехнической лаборатории и испытательного аэродрома. В 1912 году кружковцы создали первый в России планер собственной конструкции, способный поднять в воздух двух человек.

В 1939 году было принято решение строить завод по производству автожиров (гиропланов). Директором стал Камов, Миль – его замом. 

7. "Сибирский да Винчи"

Бориса Вейнберга вообще часто называют "Сибирским да Винчи" – он во многих вещах был первопроходцем. Например, в 1909 году при лаборатории физики им была создана метеорологическая станция, она много лет играла важную роль в изучении метеорологических условий Западной Сибири. Вейнберг стал первопроходцем в деле геомагнитной съемки Сибири. С него же началась история астрономических наблюдений в Томске.

В своей работе "Движение без трения" в начале XX века Борис Вейнберг разработал концепцию вакуумного поезда будущего. Ученый создал безвоздушную экспериментальную дорогу на магнитной подушке, опередив на полвека исследования ученых США и Японии в этом направлении.

Интересно, что во время войны как специалист по изучению льда Борис Вейнберг участвовал в создании "дороги жизни" в осажденном Ленинграде.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Борис Вейнберг

8. В честь выпускника ТПУ Каныша Сатпаева названа планета

В честь выпускника горного факультета Томского политеха 1926 года (в ту пору Сибирский технологический институт) Каныша Сатпаева, советского ученого-геолога, одного из основателей советской металлогенической науки, назван минерал сатпаевит. Он стал первым президентом Академии наук Казахской ССР. В 100-летний юбилей ученого по решению ЮНЕСКО 1999 год был объявлен годом Каныша Сатпаева.

Сегодня имя Сатпаева увековечено в названиях улиц, университетов. А на расстоянии сотен миллионов километров от Земли совершает свой ход планета 2402 "Сатпаев".

© с сайта Томского политеха
Каныш Сатпаев

9. Строитель Останкино

Строитель Останкинской телебашни Николай Никитин во время учебы на архитектурном отделении строительного факультета ТПИ возглавлял студенческое конструкторское бюро. Оно занималось разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината. Одним из разделов методики был "Расчет рамных конструкций на боковое смещение".

Это были первые расчеты для высотных железобетонных конструкций.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Николай Никитин

10. Именные реакции в органической химии

В органической химии много "именных" реакций и правил. И некоторые из них носят имя Кижнера. Николай Матвеевич работал в ТТИ с 1901 по 1913 годы, внес существенный вклад в химию синтетических красителей и в создание анилинокрасочной промышленности. Открыл реакцию каталитического разложения алкилиденгидразинов (1910 год), которая дает возможность выяснить структуру различных сложных гормонов, политерпенов.

Позднее за этой реакцией закрепилось название "реакция Кижнера-Вольфа". В ТПУ хранится копия письма с извинениями Николаю Матвеевичу от немецкого химика Людвига Вольфа. Вольф опубликовал свою научную работу на 18 месяцев позже Кижнера, но статья Николая Матвеевича была на русском и осталась незамеченной. Вольф приносит Кижнеру извинения и пишет, что был не в курсе его работы.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Николай Кижнер



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке