RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
14:11
  |  
-13°C
13:43  16 февраля 2021 г.

Огородова: Томск укрепил позиции в образовании, несмотря на пандемию

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийОгородова: Томск укрепил позиции в образовании, несмотря на пандемию

ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Пандемия коронавируса, изменившая подходы к образованию, в том числе высшему, не помешала Томской области сохранить лидерские позиции в этой сфере; статистика демонстрирует, что регион концентрирует в своих вузах талантливую молодежь, такое мнение высказала заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Во вторник Огородова участвует в "круглом столе", организованном в медиацентре РИА Томск. Мероприятие посвящено Году науки и технологий, который проводится в России в 2021 году по указу президента РФ. Ранее сообщалось, что Томская область с показателем 58% лидирует среди регионов РФ по охвату населения в возрасте 17-25 лет высшим образованием; в целом по стране обучение в вузах становится менее доступным.

"Мы в этом году (2020-м) не только подтвердили, но усилили свое лидерство с точки зрения доли населения в возрасте от 17 до 25 лет, которые имеют высшее образование. Как говорит Высшая школа экономики, которая проводила эту аналитику, Томск укрепил свои позиции на образовательном рынке", – сказала замгубернатора в рамках своего выступления.

По мнению Огородовой, это говорит о том, что регион развивается, концентрируя на своей территории таланты, привлекая людей, которые хотят заниматься наукой и образованием. Огородова также добавила, что Томская область – лидер по числу молодых исследователей до 39 лет – 42%.

"Кроме того, 25% экономически активного населения работают на рынке академических образовательных и научных услуг. Доля аспирантов, то есть участников высшего уровня подготовки в университетах,– самая высокая в РФ. А это означает, что мы действительно концентрируем таланты, осуществляя высокоспециализированную подготовку", – сказала замгубернатора.

Также она сообщила, что есть показатели по лидерству Томской области в науке. "В год ковида мы увеличили бюджет научно-образовательного комплекса на два миллиарда. И мы не потеряли лидерство в бюджете науки: входим в первую тройку в РФ по внутренним затратам на исследования и разработки, приведенные к региональному валовому продукту".

13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
12:15
2 марта 2021 г.
"Ковидарий" в томском Северном Парке закроют 10 марта
11:32
2 марта 2021 г.
Соломатина: поставки вакцины от COVID в Томскую область недостаточны
9:03
2 марта 2021 г.
Более 73 тыс томичей оформили дома по "дачной амнистии" с 2006 года
8:24
2 марта 2021 г.
Томички проведут фестиваль в поддержку переживших домашнее насилие
7:15
2 марта 2021 г.
Небольшой снег и порывистый ветер ожидаются в Томске во вторник
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке