RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
2:51
  |  
-5°C
15:36  4 марта 2021 г.

Ученые ТГУ измерят содержание микропластика в осадках по всей Сибири

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУУченые ТГУ измерят содержание микропластика в осадках по всей Сибири

ТОМСК, 4 мар – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) исследуют территорию от Бийска до Заполярья, чтобы определить распространение микропластика в атмосферных осадках в Сибири; первые результаты показали, что вблизи Томска в снеге присутствуют синтетические волокна, сообщается в четверг на сайте вуза.

Уточняется, что проект реализуют ученые Биологического института ТГУ для определения распространения микропластика в атмосферных осадках на территории Сибири и выявления особенностей переноса микрочастиц воздушными потоками. Ученые собирают пробы снега по маршруту в пять тысяч километров – от Бийска до Заполярья.

"Сбор и анализ дождевой воды и снега в окрестностях Томска биологи начали осенью 2020 года. А масштабный отбор проб снега исследователи проводят в конце февраля – начале марта, поскольку в этот период снежный покров достигает наибольшей мощности. Первые результаты анализа атмосферных осадков, собранных вблизи Томска, показали, что в них в основном присутствуют волокна", – говорится в сообщении.

© с сайта ТГУ
Исследование снега на наличие микропластика учеными ТГУ

Уточняется, что в меньшем количестве встречаются фрагменты нерегулярной формы и микросферы. По мнению ученых, это обусловлено малым весом частиц, который способствует их переносу воздушными массами.

Как объясняется в сообщении, синтетические полимеры очень плохо разлагаются, а к целенаправленному сбору и утилизации этого материала многие страны еще не пришли, поэтому в окружающей среде накапливается все больше продуктов его распада – микропластика. Известно, что значительное его количество попадает в пресноводные и морские системы.

"Задача нового проекта – оценить концентрацию микрочастиц синтетики в твердых и жидких атмосферных осадках. Таких данных по России пока нет. <...> На следующем этапе проекта ученые проведут лабораторный анализ новых образцов, оценят концентрацию микропластика в твердых атмосферных осадках и выяснят, влияет ли на ее уровень близость дорог и населенных пунктов", – говорится в сообщении.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке