ТОМСК, 11 мар – РИА Томск. Сотрудница Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Мария Орлова в составе группы исследователей при Международном союзе охраны природы займется изучением и защитой клещей, которым грозит вымирание – к 2000 году ученые зафиксировали исчезновение 15% видов этих беспозвоночных, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, Международный союз охраны природы создал организацию Mite Specialist Group, которая будет заниматься исследованием и защитой групп беспозвоночных животных, в первую очередь – клещей. В состав Mite Specialist Group вошла и ученый БИ ТГУ Орлова. По данным ученых, к 2000 году в мире вымерли 15% видов клещей. 

"Масштабы вымирания клещей пока сложно даже примерно охарактеризовать по причине крайне слабой изученности. Неизвестно даже общее количество видов клещей: их ожидаемая численность составляет примерно один миллион видов при том, что описано всего чуть более 60 тысяч", – цитируется Орлова.

Пресс-служба уточнила, что клещи являются важным компонентом многих экосистем, прежде всего почвенных. Далеко не все они являются паразитами, но и их значимость велика. Клещ как индивидуум в той или иной степени вредоносен для своих хозяев, но как вид он приносит пользу своим видам-хозяевам, стабилизируя экосистемы, в которых те обитают. 

Добавляется, что в Красной книге России охраняемые паукообразные, к которым относятся и клещи, отсутствуют. В Red List занесены около 350 видов при 115 тысячах описанных арахнид, но клещей в нем всего пять.

"Наши исследования станут дополнительным базисом для формирования особо охраняемой природной территории. Но главное – мы надеемся произвести определенные сдвиги в сознании специалистов, которые приведут к признанию важности охраны беспозвоночных животных", – приводятся в сообщении слова Орловой.