RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
11:20
  |  
-15°C
14:23  23 марта 2021 г.

Глава томских пищевиков: маркировка "молочки" обойдется в миллионы руб

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийГлава томских пищевиков: маркировка молочки обойдется в миллионы руб

ТОМСК, 23 мар – РИА Томск. Представители томского бизнеса обратятся к федеральным властям с предложениями о мерах поддержки предпринимателей; например, они просят разработать механизмы содействия производителям молочной продукции, которым в 2021 году предстоит обеспечить обязательную маркировку своих товаров. Подробнее – в материале РИА Томск. 

В Фонде развития бизнеса Томской области заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов и сенатор Владимир Кравченко накануне встретились с представителями местного бизнеса. Участники встречи обсудили, какая поддержка со стороны государства могла бы помочь восстановиться малому и среднему предпринимательству после пандемии COVID-19.

Почем маркировка

По данным обладминистрации, для отдельных видов молочной продукции маркировка стартовала 20 января. С 1 июня она станет обязательной для сыров и мороженого, с 1 сентября – для молочной продукции со сроком годности более 40 дней и с 1 декабря – сроком 40 дней и меньше.

Каждому промаркированному товару присваивается индивидуальный код. Он наносится на упаковку на предприятии-производителе, что позволяет проследить путь товара от производства до прилавка магазина или аптеки.

"Для среднего завода речь идет о десятках миллионов рублей. По данным коллег по отрасли, цена вопроса внедрения маркировки превышает уровень годовой прибыли. Это однозначно будут заемные средства, и поддержка на федеральном уровне была бы очень кстати.

От Минпромторга предлагалась программа по пока непонятным для нас механизмам поддержки, хотелось бы этот вопрос прояснить", – сказал президент Томской ассоциации пищевиков, директор "Деревенского молочка" Артем Багреев.

По его словам, с 1 июня 2021 года вводится маркировка мороженого, сыра, масла, а с 1 декабря она станет обязательной для всех видов молочной продукции. Багреев отметил, что, в частности, его предприятие "Деревенское молочко" уже заключило контракты на приобретение необходимого оборудования для маркировки на общую сумму 35 миллионов рублей.

"Сумма затрат делится на две части. Первая – регулярная покупка QR-кода, это около 50 копеек. Вторая часть – это операционные затраты, например, амортизация оборудования, руки, которые будут поддерживать "железо" (обеспечивать работу оборудования. – Ред.). Это примерно такая же сумма 60-70 копеек на единицу продукции, причем, неважно какая это единица – трехлитровая или 100-граммовая бутылка", – отметил президент ассоциации.

Компенсации за маски

Как сообщила в свою очередь глава облдепартамента потребительского рынка Наталия Забавнова, представители сферы общественного питания и салонов красоты также просят федеральные власти о поддержке.

"Представители общепита и салонов красоты очень просят продлить субсидирование затрат на санитарно-эпидемиологические меры, которые мы обязали их соблюдать – ношение масок, перчаток и так далее. (У предпринимателей) огромное количество затрат в связи с этим. Если есть такая возможность – то просили бы поддержать продление этой меры поддержки для организаций общественного питания и сферы услуг. Это было бы честно по отношению к бизнесу", – уточнила Забавнова.

Как добавил томский сенатор Владимир Кравченко, раз в полгода на площадке Совета Федерации проводятся круглые столы по проблемам реализации нацпроектов. 31 марта состоится очередной.

"Мы обсудим с представителями делового сообщества проблемы реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на территории Томской области, и те предложения, которые будут выработаны, лягут в основу рекомендаций, которые мы будем направлять в правительство и профильное министерство", – сообщил Кравченко.

Ранее сообщалось, что в пандемию МСП Томской области могли рассчитывать на меры господдержки. В частности, это льготные кредиты по ставке 3,4% на оплату аренды, налогов, страховки, выплату зарплаты и расчеты с поставщиками, снижение стоимости трудового патента по ряду отраслей, снижение ставок по аренде для компаний, сдающих помещения бизнесу, с условием предоставления льгот арендаторам и другие.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке