RIATOMSK.RU
+4°C
13 апреля 2021  |  
10:50
  |  
+4°C
14:08  9 апреля 2021 г.

Экономист ТГУ: Томск в 2021 году ждет пиковый спрос на коворкинги

Трепова Ольга
© РИА Томск. Михаил ГолубевЭкономист ТГУ: Томск в 2021 году ждет пиковый спрос на коворкинги

ТОМСК, 9 апр – РИА Томск. Пандемия COVID-19 повлияла на сферу аренды коммерческой недвижимости в Томске: по оценке завкафедрой экономики Томского госуниверситета (ТГУ), директора бюро оценки "ТОККО" Дмитрия Хлопцова, в ближайшие месяцы офисный сегмент ждут снижение спроса, арендных ставок и пиковый спрос на коворкинги, сообщается в пятницу на сайте Института экономики и менеджмента вуза.

Ранее сообщалось, что в связи с пандемией COVID-19 ряд компаний и организаций региона в 2020 году перешли на удаленный режим работы. Временно была запрещена работа салонов красоты и парикмахерских. С начала пандемии томским ресторанам, барам, кафе и клубам было запрещено принимать гостей, с конца октября 2020 года им разрешили работать, но только до 24.00.

Также сообщалось, количество предприятий в Томской области сократилось в 2020 году с 50,1 тысячи до 46,2 тысячи (на 8%), с наибольшими проблемами во время пандемии столкнулись, в частности, страховые компании, предприятия, занимающиеся производством одежды и подбором персонала.

Издержки "удаленки"

"Пандемия COVID-19 окончательно изменила сферу аренды коммерческой недвижимости. В ближайшие месяцы офисный сегмент ждут такие тенденции, как снижение спроса, пиковый спрос на коворкинги. Компании не откажутся от офисов, но их площадь может сократиться, потому что часть вопросов будет решаться дистанционно", – цитируется Хлопцов.

По словам эксперта, в ближайшие два-три месяца из-за стагнации рынка может освободиться до 30% арендных площадей. В отдаленной перспективе число незанятых офисов и торговых помещений может достичь от 20 до 40%, поскольку часть компаний может закрыться.

Эксперт отметил, что в настоящее время подавляющее большинство собственников – от половины до двух третьих – коммерческих площадей предоставили своим арендаторам различные льготы. Цены на коммерческие площади, по его оценке,  в ближайшие месяцы снизятся на 30-40%, поскольку это будет единственным способом для собственников продолжать зарабатывать на аренде.

На склад, а не в ТЦ

Со слов специалиста, в условиях карантинных ограничений все большую роль начинают играть склады, отнимая рынок у традиционной торговли.

"Потребность в качественных объектах площадью свыше нескольких тысяч квадратных метров, а именно такие параметры предъявляют крупные иногородние операторы, сегодня не может быть удовлетворена <…>. В городе нет площадок для строительства огромных торговых центров площадью 20-30 тысяч "квадратов", поэтому, скорее всего, будет предполагаться реконструкция имеющихся объектов производственно-складского назначения", – считает эксперт.

Он добавил, что преобладающая часть производственно-складской недвижимости в Томске построена еще в советское время и представлена комплексами, раздробленными между собственниками. Широко предлагаются к продаже или сдаче в аренду площади на окраинах города: в районе Речпорта, на улице Мостовой, Кузовлевском тракте, а также в Октябрьском районе.

Эксперт отмечает, что в этой ситуации положительным фактом является появление нового производственного строительства, покупка и восстановление ранее заброшенных объектов, начинает активно вестись строительство небольших производственно-складских площадей, расположенных в подвалах и на цокольных этажах. Со слов Хлопцова, дальнейший рост спроса в сегменте бизнес-недвижимости возможен при условии сохранения текущего уровня ценовых показателей и отсутствия новых экономических потрясений.

***

Ранее сообщалось, что снижение ставок на ипотеку до 2%, рост курсов валюты и паника из-за боязни обесценивания национальной валюты в 2020 году привели к росту цен на жилье в Томске. Эксперты прогнозировали, что этот всплеск потребительского спроса закончится довольно быстро, так как он не обусловлен экономически, а имеет эмоциональный характер.


10:02
13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща
9:15
13 апреля 2021 г.
Омбудсмен: работники, причастные к ЧП в интернате в Тунгусове, уволены
9:00
13 апреля 2021 г.
Обновленная выставка о переселенцах в Сибирь откроется в томском музее
7:15
13 апреля 2021 г.
Температура до плюс 10 градусов ожидает томичей во вторник
21:38
12 апреля 2021 г.
Томич пнул полицейского в лицо и получил почти 2 года "строгача"
20:57
12 апреля 2021 г.
Замглавы томского УФАС Алиев стал руководителем ведомства
20:17
12 апреля 2021 г.
СК начал проверку сообщений о присвоении земли мэром Колпашева
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке