RIATOMSK.RU
+4°C
13 апреля 2021  |  
11:02
  |  
+4°C
13:50  9 апреля 2021 г.

Общепит Томска может потерять до 30% выручки из-за отключений воды

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийОбщепит Томска может потерять до 30% выручки из-за отключений воды

ТОМСК, 9 апр – РИА Томск. Томские предприятия общепита могут потерять 20-30% месячной выручки из-за масштабного отключения воды в областном центре, запланированного на 23-25 апреля, сообщила РИА Томск в пятницу председатель регионального комитета по развитию индустрии гостеприимства НКО "Опора России", управляющий партнер кондитерских ТORTA и кафе "Гости" Оксана Березина.

Ранее сообщалось, что "Томскводоканал" планирует отключить холодную воду в Кировском, Советском, части Ленинского и Октябрьского районов Томска, а также в некоторых пригородных микрорайонах 23-25 апреля из-за капремонта на одном из магистральных водоводов. И.о. мэра Михаил Ратнер заявил, что эти работы – вынужденная мера, откладывать капремонт уже нельзя. Водовод проложен 50 лет назад и его не ремонтировали пять лет.

Выручка утечет

Как рассказала Березина, по требованиям Роспотребнадзора и санитарных норм, кафе, бары и рестораны не смогут обслуживать посетителей во время отключения воды, поскольку невозможно готовить блюда, а также убираться, особенно в условиях пандемии коронавируса. Это очередной удар по бизнесу, еще не рассчитавшегося по кредитам, которые помогали "выжить" во время режима ограничений.

"Есть заведения, которые в пятницу, субботу и воскресенье делают рекордную выручку. Они всю неделю сидят, чтобы сработать в эти три дня. Бизнес может потерять 20-30% месячной выручки в зависимости от концепции и формата заведения. В "Гостях" мы ожидаем до 30% падения, в кондитерских ТORTA – до 15%", – сказала она, уточнив, что кондитерская, возможно, будет работать как магазин.

Директор гриль-бара RE:BRO Максим Закиров также подтвердил РИА Томск, что масштабные отключения воды на выходных 23-25 апреля нанесут "чувствительный удар всем предприятиям общепита". Поэтому у работников этой сферы есть вопросы к "Томскводоканалу".

Обращение к властям

Владелец сети заведений общественного питания в Томске Алексей Степанов разместил на сайте change.org петицию, адресованную и.о. мэра.

"Невозможность соблюдения не то что противоэпидемической, но и даже базовой гигиены в условиях 64-часового отсутствия водоснабжения создает реальную угрозу здоровью и благополучию жителей Томска", – говорится в документе.

Автор петиции и подписавшие ее (на момент публикации материала петицию подписали 75 человек) требуют обязать "Томскводоканал" провести ремонтные работы поэтапно, чтобы отключения воды проводились в соответствии с законом: не более четырех часов за один раз и не более восьми часов в месяц. Или обязать ресурсоснабжающую организацию провести работы после завершения режима повышенной готовности. 

По словам Березиной, претензии в связи с отключением воды, были направлены в прокуратуру, мэрию и "Томскводоканал".

Как сообщалось ранее, ресурсоснабщающая организация рассматривала альтернативные варианты проведения ремонтных работ на водоводе. Однако эксперты решили, что отключать воду частями нецелесообразно, поскольку на его многоразовое опорожнение и заполнение уйдет больше времени, а также вдвое возрастут затраты на эти работы.


10:02
13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща
9:15
13 апреля 2021 г.
Омбудсмен: работники, причастные к ЧП в интернате в Тунгусове, уволены
9:00
13 апреля 2021 г.
Обновленная выставка о переселенцах в Сибирь откроется в томском музее
7:15
13 апреля 2021 г.
Температура до плюс 10 градусов ожидает томичей во вторник
21:38
12 апреля 2021 г.
Томич пнул полицейского в лицо и получил почти 2 года "строгача"
20:57
12 апреля 2021 г.
Замглавы томского УФАС Алиев стал руководителем ведомства
20:17
12 апреля 2021 г.
СК начал проверку сообщений о присвоении земли мэром Колпашева
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке