RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
12:08
  |  
-17°C
21:02  9 апреля 2021 г.

Внешнее управление введено на томской "лампочке" в рамках банкротства

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Олег АсратянВнешнее управление введено на томской лампочке в рамках банкротства

ТОМСК, 9 апр – РИА Томск. Арбитражный суд Томской области признал обоснованным заявление ООО "Томский завод светотехники" о самобанкротстве и назначил на предприятии внешнего управляющего, следует из картотеки дел на сайте суда.

Ранее сообщалось, что в октябре 2020 года "Томский завод светотехники" подал заявление о самобанкротстве из-за долга по налоговым платежам в 9 миллионов рублей, из которых только 4 миллиона – сам долг, а остальное – штрафы и пеня. В 2018 и 2019 годах УФНС также добивалась банкротства завода из-за долгов по налоговым платежам. Эти процедуры были прекращены, потому что предприятие погасило задолженность.

Как следует из определения Арбитражного суда Томской области, заявление ООО "Томский завод светотехники" о признании банкротом было признано обоснованным.

"Ввести в отношении общества с ограниченной ответственностью "Томский завод светотехники" процедуру банкротства – наблюдение. Утвердить арбитражного управляющего Кадерова Рамиля Ислямовича (город Пенза) <...> временным управляющим ООО "Томский завод светотехники" с вознаграждением в размере 30 000 рублей в месяц", – говорится в определении суда.

Отмечается, что это решение может быть обжаловано в Седьмом арбитражном апелляционном суде в течение 10 дней со дня вынесения, то есть с 8 апреля.

Также сообщалось, что в ноябре 2020 года СК объявил владельца 100% доли предприятия Владислава Голубева в федеральный розыск, заочно предъявив ему обвинение в сокрытии средств для уплаты налогов. Сам Голубев в тот момент находился в Грузии и ссылался на невозможность вернуться в Россию из-за введенных противоэпидемических ограничений. Редакция рассчитывает получить его комментарий в ближайшее время.

Как следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Голубев является владельцем 100% доли в ООО "Томский завод светотехники". По итогам 2019 года предприятие получило выручку в размере 100,9 миллиона рублей, чистая прибыль составила 204 тысячи рублей.

История вопроса

Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) был создан во время Великой Отечественной войны. За более чем 70 лет работы на заводе было выпущено свыше 6 миллиардов лампочек. В 2010-м ТЭЛЗ был признан банкротом. Производственные активы перешли компании "Свет XXI века", которая провела оптимизацию производства и сокращение площадей.

Летом 2014 года компания "Свет XXI века" тоже обанкротилась, ликвидация произошла в 2016-м, и руководство открыло ООО "Томский завод светотехники". Летом 2015 года компания объявила о выходе на рынок энергосберегающих светодиодных ламп нового поколения, запустив в продажу "лампочку томича", разработанную совместно с учеными ТУСУРа. В ноябре 2019 года предприятие запустило роботизированную линию сборки светодиодных ламп.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке