ТОМСК, 15 апр – РИА Томск, Анна Глушенкова. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) придумали, как недорого даже на небольших производствах создавать качественный бензин из побочных продуктов газодобывающих предприятий; это позволит обеспечивать не только нужды завода, но и обеспечивать топливом определенную территорию, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
На большинстве месторождений такие побочные продукты подготовки природного газа, как стабильные газовые конденсаты (СГК), чаще всего смешивают с нефтью для улучшения ее текучести и облегчения транспортировки, поясняет пресс-служба. Однако СГК являются ценным углеводородным сырьем. И их можно использовать их более эффективно, перерабатывая в компоненты высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе.
"Ученые ТПУ разработали технологию производства высококачественного автомобильного бензина марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 из побочных продуктов газодобычи. Новая технология отличается простотой и поможет добывающим предприятиям нефтегазовой отрасли обеспечивать себя топливом", – сказано в сообщении.
Исследования химиков ТПУ показали, что переработка на цеолите позволяет повысить октановое число СГК в среднем на 18 пунктов, то есть фактически получить бензин АИ-80 в одну технологическую стадию. Также ученые предложили рецептуры смешения товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на основе продуктов переработки СГК.
"Предложенная учеными технология может позволить добывающим предприятиям производить топливо не только для собственных нужд, но и обеспечивать им определенную территорию. Это может быть актуально для севера России, где работает множество добывающих компаний. При этом доставка топлива на удаленные предприятия существенно повышает стоимость продукции", – сказано в сообщении.
Отмечается, что процесс переработки может проходить даже в малотоннажном исполнении вне крупных нефтеперерабатывающих заводов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Natural Gas Science and Engineering. Следующим этапом работы станет создание математической модели для точного прогнозирования состава и характеристик получаемых продуктов.