ТОМСК, 17 апр – РИА Томск, Наталья Супрыгина. Волонтеры помогут Центру памяти спецпереселенцев в селе Палочка Верхнекетского района Томской области реконструировать затонувшую баржу, подобную тем, на которых в 1930-х годах на север региона привозили раскулаченных крестьян, сообщила РИА Томск соосновательница Центра Ирина Янченко.
Ранее сообщалось, что две жительницы села Палочка, появившегося в 1930-х годах вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, выиграли президентский грант на создание первого в РФ Центра памяти спецпереселенцев. Он открылся в августе 2020 года в здании бывшей сельской школы. В настоящее время центр выполняет функции архива, музея, библиотеки и мемориала.
Янченко напомнила, что в период раскулачивания крестьян-спецпереселенцев доставляли на север нынешней Томской области на баржах. Одно из подобных судов томские краеведы обнаружили затонувшим в притоке Кети недалеко от Палочки.
"Баржу обнаружили в прошлом (2020) году в августе, где-то в конце месяца. Она находится возле бывшего поселка Кузурово (река Кузурова), он также был образован спецпереселенцами на юртах. Она, конечно, в жутком состоянии, но, как сказали волонтеры-любители, которые занимаются восстановлением таких предметов, можно взять с нее железо и по чертежам в архивах реконструировать", – сообщила Янченко.
Собеседница агентства добавила, что в конце мая для первых работ по реконструкции в Палочку приедут волонтеры, которых собирает томский краевед Станислав Кармакских.
"Он (Кармакских) вышел на нас и предложил свою помощь. Он собирает команду волонтеров, и они должны будут к нам приехать. Это, наверное, конец мая, я так думаю, когда схлынет вода. Центр тоже будет принимать участие и поможет в работе. <...> Нам администрация района обещала свою поддержку", – сказала она.
Янченко также уточнила, что реконструированную баржу спустят в небольшой ручей, который находится у Центра памяти в Палочке, чтобы посетители смогли увидеть, на чем были привезены спецпереселенцы.
Ранее сообщалось, что в селе Палочка находится самое крупное массовое захоронение спецпереселенцев. Все они были насильно привезены туда на баржах – они были жителями нескольких десятков сел Бийского уезда. Теперь в селе находится центр памяти.