RIATOMSK.RU
+4°C
30 мая 2024  |  
9:29
  |  
+4°C
16:43  28 апреля 2021 г.

Зачем прививка на стройке: глава РСО встретился с томскими студентами

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗачем прививка на стройке: глава РСО встретился с томскими студентами

ТОМСК, 28 апр – РИА Томск. История главы Российских студотрядов (РСО), томича Михаила Киселева уникальна: пять лет назад он после травмы оказался в инвалидном кресле, но это не помешало ему вернуться к активной жизни. Недавно Михаил встретился с активом томских студотрядов и рассказал, как не пасовать перед трудностями, а также зачем студотрядовцам прививка от COVID-19 и что делать с дискриминацией девушек на стройке.

"Работа, за которую не стыдно"

Михаил родом из Колпашевского района, в Томске учился в политехе (ТПУ), здесь же начал общественную деятельность в студенческом профкоме. Молодежной политикой он занимается половину своей жизни (Михаилу 34 года), более 10 лет возглавляет штаб РСО в Москве, несмотря на то, что в 2016 году с ним случилась трагедия: Киселев повредил спинной мозг, из-за чего ноги и частично руки оказались обездвиженными.

"Я живу активной жизнью – в самолетах и в командировках. За последние две-три недели я побывал в пяти городах: в Севастополе, Сочи, Прокопьевске, Кемерове, Томске. Занимаюсь спортом, реабилитацией… Мои горизонты общественной работы растут, успехи есть и по социальному такси, и большие юбилейные слеты (студотрядов) – это большая работа, за которую точно не стыдно", – рассказал РИА Томск Киселев.

Недавно за активную работу Михаил получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, вошел в состав Общественной палаты РФ.

"Желание двигаться вперед есть у всех, но для меня задача – где бы я не находился, стараться быть максимально эффективным и продуктивным, делать работу качественно. Будучи в Томске, мы много что придумали, например, "Снежную вахту" (уборка снега), которая существует до сих пор, первыми в стране делали ремонт общежитий, ремонт квартир ветеранов университета. Круто, что мы смогли такое транслировать", – отметил собеседник.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Встреча томского актива студотрядов с главой РСО началась с песен под гитару

Диалог на равных

"У нас диалог на равных, вы даже выше меня", – пошутил, открывая встречу с активом студотрядов, Михаил. Он отметил, что студенты могут задавать любые интересующие их вопросы.

"Работодателю экономически нецелесообразно везти студентов на работу из Томска в Калининград, оплачивать им билеты. Можно ли рассчитывать, что студотряды смогут из Томска полноценно ездить на работу в другие регионы?", – спросил один из комиссаров.

Михаил ответил, что "из Томска всегда будет выгодно возить людей, если они будут хорошо работать".

"Для работодателя важна экономика – какая выработка. Иногда выработка в день окупает любой проезд, в том числе из Томска до Калининграда. Трудитесь хорошо – а Томск хорошо трудится, мне за наши студотряды не стыдно – и не принципиально будет, откуда и куда вас везти", – пояснил глава РСО.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Томская область – это мой родной регион, здесь я был вожатым, здесь все, чему я обязан и чему научился", – рассказал бойцам студотрядов Киселев.
Еще один вопрос касался вакцинации от коронавируса. Обязательное условие работодателя на стройке "Мирный Атом – Озерск" – прививка. "В мире огромная часть населения выступает противниками вакцинации. Как вы будете с этим бороться?", – задал вопрос один из бойцов.

Киселев ответил, что такие жесткие меры госкорпорации "Росатом" объяснимы: этот объект – гособоронзаказ, и выход из строя работников может парализовать реализацию проекта.

"Расскажу на своем примере... У меня очень слабые легкие, я нахожусь в группе риска по коронавирусу, я поставил прививку. У меня был один "побочный эффект" после прививки – стал работать больше. Я хотел путешествовать и общаться с вами, а не болеть, поэтому вакцинировался. Я много летаю, и здорово, что мне больше не надо сдавать ПЦР-тесты, я просто ношу с собой сертификат", – рассказал спикер.

Он также поделился с ребятами планами по новым крупным объектам, где они смогут трудиться в 2021 году, – это всероссийские студенческие стройки "Кузбасс" (четыре отряда ожидают результатов отбора), "Таймыр" и строительство в Северске, куда смогут трудоустроиться около 300 студентов.

Студотрядовцев волновала "дискриминация" в отношении девушек, которых не очень охотно берут на работу на строительство, и граждан Казахстана (и других стран), им также сложно трудоустроиться в РФ.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Встреча главы РСО с томским активом студотрядов

"Однажды меня хотели "сжечь"

Были и вопросы, касающиеся личной жизни, например, какое у главы РСО самое теплое воспоминание о студенчестве.

"Мы жили очень ярко… На общегородском праздновании Масленицы я был Масленицей, играл в разных сценках и меня пытались периодически "сжечь", масленицу же надо сжигать, чтобы весна пришла", – вспомнил Киселев.

Отвечая на вопрос, что было для него самым трудным на пути к посту главы РСО, заметил, что для него основная задача – "где бы не находился, стараться быть максимально эффективным и продуктивным, делать работу качественно".

Он также поделился одним из самых первых проектов на посту зампредседателя молодежной думы в Томске. Накануне 8 Марта ребята договорились с художниками-граффитистами, купили им баллончики с краской, и всю ночь те расписывали розами трамвай. Утром из депо вышел красивый, утопающий в цветах вагон, а ребята из молодежной думы раздавали его пассажиркам розы…

"У меня нет закрытых тем. Сегодня для молодежи важно слышать честный, понятный голос. Многие ребята часто задают вопросы о мотивации, как ты прошел жизненный путь, с какими сложностями столкнулся. Ребятам интересно даже не то, чего ты добился, а чего не смог сделать и почему. Такие разговоры нужны, тем более в нашем студенческом городе", – добавил собеседник.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Встреча главы РСО с томским активом студотрядов
Новые горизонты

По словам Киселева, сейчас он готовится взять новую вершину – принять участие в праймериз по выборам кандидатов в депутаты, чтобы побороться за место в Госдуме РФ от Томской области.

"Пришло время расширить свои горизонты развития. Сегодня есть нерешенные вопросы у студотрядов, молодежи в целом, тех ребят, которые похожи на меня. <…> Томская область моя родная, связи с ней я не терял, мама и папа здесь, мои друзья, со школой я на связи, здесь мои студотряды, родной Политех. От того, что я уезжал, моя связь не стала слабее, наоборот, я еще больше могу помогать Томской области", – отметил собеседник агентства.

Михаил Киселев: Студенческие отряды развивают патриотизм

***

Ранее сообщалось, что осенью 2021 года в Томской области пройдут выборы депутатов Госдумы РФ и депутатов Законодательной думы Томской области. "Единая Россия" проведет предварительное голосование (праймериз) по выборам кандидатов, оно пройдет в формате онлайн с 24 по 30 мая 2021 года. В процедуре могут принять участие как партийцы, так и беспартийные жители региона.

По данным облдепартамента по молодежной политике, физической культуре и спорту, всего в регионе в 2021 году в составе студотрядов отработал 821 человек. Они были задействованы в строительных, педагогических, сельскохозяйственных отрядах и других. Студенты трудились в Томской области, Краснодарском крае, Челябинской области, Якутии и других регионах. В 2021 году в отрядах "РСО" будут работать 903 человека.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке