RIATOMSK.RU
+18°C
13 мая 2021  |  
19:51
  |  
+18°C
15:54  30 апреля 2021 г.

Томский энтомолог рассказала, как защитить дачный участок от клещей

Трепова Ольга
© РИА Томск. Евгения ПланкинаТомский энтомолог рассказала, как защитить дачный участок от клещей

ТОМСК, 30 апр – РИА Томск. Каждая третья встреча томичей с клещами происходила в 2020 году на дачах или мичуринских. Если есть необходимость, обрабатывать свои участки от клещей можно и самостоятельно. Как это правильно и безопасно сделать, журналистам в пятницу рассказала энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Панкина.

Главное чистота

"Самое главное – не обработка территории, а чтобы на ней были созданы условия для того, чтобы клещи не появились на ней и не прижились. Это своевременная уборка старых листьев, расчистка валежника. Нужно разредить кусты, следить, чтобы не было свалок мусора, которые привлекают мышевидных грызунов, безнадзорных животных – они на себе на участок приносят клещей", – рассказала Панкина.

По ее словам, если мичуринский участок находится в зоне с высоким риском присасывания клещей и заражения, то его можно самостоятельно обработать – приобрести препараты, которые разрешены к применению в бытовых условиях, и провести работы, следуя инструкции.

"Здесь есть много нюансов, их надо учитывать. Нужно сделать так, чтобы яд не попадал на места для грядок, туда, где произрастают садово-ягодные культуры – то есть это обработка по периметру, за забором – если участок граничит с лесом или лугом, чтобы отсечь барьер с лесом, дорожку к участку", – отметила специалист.

© пресс-служба Томского госуниверситета
Она уточнила, что на время обработки необходимо убрать емкости с водой, а также кормушки для животных. После обработки следует протереть все поверхности, которых люди потом могут касаться руками. Это связано с тем, что яд контактный, он длительное время находится на поверхности.

Каждый третий случай – на даче

Как добавил в свою очередь начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков, 83% от всех присасываний в 2020 году пришлось на жителей Томска и Томского района, в каждом третьем случае встреча человека с клещом произошла на мичуринском участке. Также высокий процент присасываний отмечался при посещении людьми лесов.

Большинство пострадавших от клещей – это пенсионеры.

Рудиков также отметил, что за 2020 год в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 25,8 тысячи томичей, что на 12% больше, чем в 2019. Однако при этом процент заражений был ниже: всего в 2020 году было 32 заболевших вирусным клещевым энцефалитом, что в два раза ниже уровня заболеваемости 2019 года.

С чем это связано, специалисты не знают, так что какой будет степень "заразности" клещей в 2021 году спрогнозировать невозможно.

Ранее сообщалось, что Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. В этом году клещи активизировались позже, чем обычно, но в майские праздники, если теплая погода сохранится, их активность будет нарастать.


18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке