RIATOMSK.RU
+19°C
12 июня 2021  |  
22:01
  |  
+19°C
10:40  10 мая 2021 г.

Сколько нужно пить воды: советы эксперта СибГМУ о питьевом режиме

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Алена ХлестуноваСколько нужно пить воды: советы эксперта СибГМУ о питьевом режиме

ТОМСК, 10 мая – РИА Томск. Пить достаточное количество чистой воды – эта рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) транслируется многими экспертами по здоровому питанию и докторами. Сколько пить, когда и как, РИА Томск рассказала эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья", врач-диетолог Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Дарья Подчиненова.

Ранее сообщалось, что СибГМУ в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья", которая включает в себя несколько направлений: информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Правильный питьевой режим

Как рассказала Подчиненова со ссылкой на данные ВОЗ, в настоящее время не существует единой для всех нормы по потреблению воды. Для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых привычек, места жительства и климата, условий работы, состояния здоровья.

"Так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендовано ограничивать потребление жидкости до 1-1,5 литра в день, что связано с особенностями течения заболевания. Или человек, работающий под палящим солнцем, будет потреблять больше воды, чем работник в офисе и с кондиционером", – говорит эксперт.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэриии
По ее словам, средние показатели потребления воды составляют 35 миллилитров на килограмм в сутки с учетом условий окружающей среды.

"Усредненные нормы для взрослого – 1,5-3 литра жидкости в сутки. Это не только вода, но также напитки (чай, кофе, морс и другие) и жидкая пища, а также вода, содержащаяся в продуктах, например, в овощах и фруктах", – объясняет собеседница.

Какую воду пить

Всем известны негативные последствия употребления сладких газированных напитков, а как же обстоят дела с обычной газированной водой?

"В целом, газирование не ухудшает свойства того или иного напитка. Кроме того, в некоторых случаях газ, например, в минеральной воде, способствует доставке минеральных веществ в организм, то есть позволяет им лучше усваиваться", – говорит Подчиненова.

По ее словам, газирование может влиять на наше восприятие вкуса напитка, именно поэтому для некоторых людей газированная вода кажется более вкусной.

"А вот щелочная вода – это простая маркетинговая уловка: ни безопасность, ни польза употребления такой воды не доказаны", – рассказывает собеседница агентства.

Она добавляет, что с минеральными водами стоит быть осторожными: "Они бывают столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые можно употреблять ежедневно, чтобы утолить жажду. Лечебно-столовые и лечебные должны употребляться только по показанию врача, так как содержат большое количество солей".

Как начать пить достаточное количество воды

Эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья" рассказывает, что важно сформировать привычку пить воду. 

"Пейте по несколько глотков, но чаще. Пусть перед глазами, в сумочке всегда будет бутылка с водой, а дома в доступном и видном месте стоит кувшин с водой. Это своего рода напоминание, что нужно на минуту замедлиться и сделать несколько глотков воды. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока или выбрать газированную чистую воду", – рекомендует она.

Сколько можно пить чая и кофе

Подчиненова рассказывает, что 400 миллиграмм в сутки безопасная максимальная доза кофеина для взрослого человека. Она подчеркивает, что восприимчивость у каждого человека к кофеину разная: кто-то засыпает даже после трех чашек эспрессо, а кому-то достаточно пары глотков, чтобы начались тахикардия и головная боль. Такая разница обусловлена особенностями работы организма.

"Сколько чашек чая или кофе будут содержать безопасное количество кофеина, определяется рядом факторов: сорт, способ обработки сырья, способ заваривания", говорит эксперт СибГМУ.

Кофеин содержится также в сладких газировках, например в Coca-Cola. По словам Подчиненовой, такие напитки не приносят пользы для здоровья и не позволяют утолить жажду (оставляют во рту сладкое послевкусие, из-за которого человек выпивает их только больше).

Можно ли утолять жажду соком или компотом

"Соки до сих пор ассоциируются у большого количества людей со здоровьем. Фрукты и овощи, несомненно, обязательная часть здорового питания, они богаты витаминами и минералами, являются источником клетчатки. Однако при выжимке сока большое количество клетчатки разрушается, а вот сахар сохраняется отлично", – рассказывает Подчиненова.

Она приводит пример: для одного стакана апельсинового фреша требуется два-три апельсина, но чувства сытости от такого напитка человек не испытает, при этом все калории и сахар благополучно усвоятся.

"Поэтому я бы отнесла фреши больше к жидкой пище, что подходит для перекуса, чем к напиткам для утоления жажды", – подчеркивает диетолог.

Напитки, приготовленные из фруктов, ягод и трав, несомненно, подходят больше для утоления жажды, чем газировка, однако чрезмерное количество сахара в них может перечеркнуть всю эту пользу.

Можно ли пить квас

"Квас хорошо утоляет жажду, богат витаминами группы В, негемовым железом (то есть растительного происхождения). Но его не стоит употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также людям с целиакией", – советует Подчиненова.

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке