ТОМСК, 20 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Заседание консорциума томских вузов и представителей научно-технических структур Минобороны РФ состоялось в четверг в Научной библиотеке Томского госуниверситета (ТГУ); в следующие несколько дней вузы представят коллегам из министерства свои проекты в области оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщает корреспондент РИА Томск с места события.
"Томский консорциум – это первый в России альянс, участники которого… объединены на уровне стратегических приоритетов… Мы надеемся, что в ходе рабочего визита делегации Минообороны РФ будут определены направления нашего сотрудничества и те задачи, на решении которых нам необходимо сфокусироваться в интересах государства", – сказал на заседании глава консорциума, ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
После вступительного слова Галажинского, в котором он, в частности, обозначил основную цель Томского консорциума, направления деятельности и новые задачи, которые стоят перед ассоциацией, с докладами об организации инновационной деятельности в Минобороны РФ выступили представители научно-технических структур министерства.
"Томская область была и остается регионом с высочайшим инновационным, научным и образовательным потенциалом. Цель нашего визита – определить новые точки соприкосновения, которые позволят нам совместными усилиями организовать еще более эффективную работу по повышению обороноспособности и безопасности нашего государства", – сказал начальник ГУНИД Минобороны РФ, генерал-майор Андрей Гончаров.
В конце заседания с докладами также выступили представители и ректоры томских вузов, в частности ТГУ, Томского политеха и Томского университета систем управления и радиоэлектроники, которые рассказали об основных направлениях работы вузов и, в частности, о проектах в области ОПК. В следующие два дня эти проекты будут представлены очно в рамках визита коллег из министерства на площадки вузов.
В Томский консорциум научных и научно-образовательных организаций входят шесть университетов, 10 академических институтов и Томский научный центр СО РАН. Структура обеспечивает взаимодействие власти с научно-образовательным комплексом региона и является связующим звеном между промышленностью, прикладной наукой, вузовской и академической средой. Совет консорциума утверждает все совместные инициативы организаций, входящих в томский Большой университет.