ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Команда из представителей Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ) и Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий заняла третье место на фестивале ленд-арта, который прошел в Новокузнецке, сообщила в субботу пресс-служба вуза.

Как сообщается в соцсети "ВКонтакте" на странице одного из организаторов "Будущая точка кипения – Новокузнецк", первый межрегиональный фестиваль объектов ленд-арта прошел в Кузбассе с 17 по 21 мая. В нем приняли участие 11 команд из Кемерова, Новокузнецка, Перми, Прокопьевска, Томска и Яи, которые должны были создать из природных материалов скульптуры.

"Представители Ботсада ТГУ (и Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий совместно) приняли участие в первом региональном фестивале объектов ленд-арта, проходившем в Новокузнецке, и заняли третье место в конкурсе с композицией "Спирали", – сообщила пресс-служба ТГУ.

Как пояснил РИА Томск директор Ботсада ТГУ Михаил Ямбуров, композицию в виде пирамид команда создала из толстых веток: "Фигуры расположены по спирали, и каждый может увидеть в них что-то свое. Например, математик может увидеть последовательность Фибоначчи, биологи – спираль ДНК, историк – макет развития истории".

Также на странице "Будущей точки кипения" сообщается, что художественное движение ленд-арт появилось в 1968 году в США. Оно отображает связь человека и природы, желание преобразовывать ее, сохраняя баланс равенства между человеком и природой.