ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Пилотная группа томских пенсионеров осваивает TikTok на курсах, организованных Центром управления регионом (ЦУР). Чем поможет популярный интернет-сервис старшему поколению и какие видео учатся снимать пенсионеры – в материале РИА Томск.
TikTok – сервис китайской компании ByteDance для создания и просмотра коротких видео, который был запущен в 2016 году под названием Douyin. Международная версия сервиса, названная TikTok, появилась в 2018 году. По данным открытых источников, в настоящее время приложение насчитывает более 1 миллиарда пользователей из 150 стран.
Вне возраста
Экспериментальный проект по обучению людей пенсионного возраста азам TikTok появился в Томской области по инициативе регионального совета ветеранов, который обратился в ЦУР как в центр компетенций по работе в социальных сетях с просьбой научить актив совета работать с сервисом. Первый шаг – учеба, следующий – создание группы пенсионеров-блогеров.
Занятия на курсе бесплатные. Пилотная группа состоит из 10 активистов в возрасте 55-65 лет. В числе преподавателей курса – менеджер по социальным сетям РИА Томск Илья Саушкин. По его словам, TikTok перестал быть чисто молодежным явлением.
"Кроме видео с танцами и челленджами, там огромное количество роликов с полезной информацией, обучающих видео, – рассказывает он. – Многие видео выкладываются в другие соцсети, гуляют по чатам в WhatsApp, попадают в шоу на ТВ. Таким образом, многие пожилые люди уже стали аудиторией TikTok даже без приложения на телефоне. Если есть интересный для них контент, почему бы не научиться им пользоваться?".
На занятиях пенсионеры учатся снимать видео, монтировать, публиковать.
"Умение склеить несколько видео, наложить музыку может пригодиться любому человеку. Например, можно сделать видео о своей семье и разослать близким. К тому же у некоторых людей в возрасте складывается впечатление, что они уже отстали от современных технологий. Конечно, их воодушевляет, когда получается что-то самостоятельно сделать, в нашем случае – собрать небольшое видео", – говорит Саушкин.
Контент для друзей и внуков
"Пенсионеры сегодня – самая многочисленная социальная группа нашего общества. Есть пенсионеры разновозрастные: молодые, которые только-только пришли с производства, есть постарше, кто уже давно на заслуженном отдыхе. И социальными сетями пользуются все, кто хоть чуточку владеет азами компьютерной грамотности", – рассказывает заместитель областного совета ветеранов Светлана Буланова.
Она отмечает, что компьютерной грамотности многие томские пенсионеры учатся как раз, чтобы пользоваться соцсетями: "Это наша большая отдушина, возможность общаться, особенно сейчас, в период пандемии, когда скучно, когда самоизоляция".
Участники курса в свою очередь отмечают, что у них сложились сложные взаимоотношения с гаджетами, но под присмотром профессионалов "дело пошло".
"Обращаюсь с вопросами к дочке, мол, покажи, как в соцсети заходить, а она отмахивается. Я для гаджетов и TikTok не просто человек прошлого столетия – не XX, а даже XIX век! Все это было темным лесом, было страшно и непонятно. А сейчас, в процессе курса, это все очень интересно. Здесь специалист подходит ко мне и все показывает", – рассказывает участница курса Светлана Зинькова.
"Курсанты" делятся планами: кто-то хотел бы сделать видео о вязании, вышивках, рассказать свои секреты рукодельницам, другие планируют пройтись со смартфоном по садам и огородам.
"Современные пенсионеры очень активны, несмотря на свой возраст. У многих есть, чем поделиться. Многие – большие специалисты по работам в садах, выращиванию цветов, овощей. И можно снимать видео на эти темы, делиться опытом, подсказывать другим", – говорит "курсанка" Юлия Ахметова.
"А я живу на берегу Томи и хочу снять видео для TikTok с природой – восход, а потом яркое солнце через щелчок", – делится планами слушательница Лариса Никифорова.
Преподаватели курса отмечают, что в целом пожилая аудитория активно включилась в работу с TikTok.
"Все пришли учиться, и хоть получается не с первого раза и не все понятно, занятие прошло спокойно, без нервов. Некоторые женщины, кажется, уже прямо с первых минут втянулись: я только отвернусь, а они уже что-то ищут самостоятельно", – резюмировал Саушкин.