RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
6:51
  |  
+2°C
16:39  26 мая 2021 г.

Как переобучиться за счет государства в ТГУ и еще 84 вузах РФ

Чёрная Элеонора
© с сайта проекта "Открытый университет" ТГУКак переобучиться за счет государства в ТГУ и еще 84 вузах РФ

ТОМСК, 26 мая – РИА Томск. Кадровое администрирование, управление персоналом и менеджмент в IT– эти направления стали наиболее популярными среди программ профессионального переобучения, предложенных Томским госуниверситетом (ТГУ) в рамках проекта "Содействие занятости". Как стать участником и получить новую специальность за счет государства – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что ТГУ стал оператором федерального проекта "Содействие занятости" (входит в нацпроект "Демография") и готовит программы профессионального переобучения. ТГУ участвует в проекте совместно с Агентством развития профессионального мастерства ("Ворлдскиллз Россия") и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

В общей сложности вуз поможет обучить 56 тысяч человек. Участниками программы смогут стать ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости.

Реализацию проекта обсудили в среду в медиацентре РИА Томск представители Томского госуниверситета и начальник областного департамента труда и занятости населения  Светлана Грузных.

Широкий выбор: 2,5 тысячи программ и 85 вузов

Как рассказала замдиректора Института дистанционного образования ТГУ Виктория Дубровская, сеть, которую возглавляет Томский госуниверситет, представлена 85 вузами во всех регионах РФ. Они предлагают 2,5 тысячи программ профессионального переобучения.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Замдиректора Института дистанционного образования ТГУ Виктория Дубровская
По ее словам, с марта было получено около 13 тысяч заявок на переобучение. Около 4,5 тысячи из них уже обработаны и переданы в вузы. Для многих участников уже началось обучение. ТГУ предлагает 42 программы из разных сфер. Наиболее популярными среди них стали курсы, связанные кадровым администрированием, управлением персоналом, менеджментом в IT, цифровыми компетенциями в образовании.

Обучение ведется за счет государства, по итогам выдается удостоверение или диплом (в зависимости от программы). Зарегистрироваться на участие можно на сайте.

"Участвуют четыре ключевые категории граждан: имеющие статус безработного; обратившиеся в центр занятости с целью поиска или смены работы; мамы в отпуске по уходу за ребенком, состоящие в трудовых отношениях, и мамы с детьми до семи лет, не состоявшие в трудовых отношениях; граждане категории 50+", – объяснила Грузных.

После того как гражданин подает заявку, проходит несколько этапов. Для начала ему нужно подтвердить свою категорию – где-то для этого достаточно копии паспорта, кому-то может понадобиться целый набор документов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Начальник областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных
Грузных добавила, что "фишка" ТГУ в рамках проекта – это карьерное сопровождение и "навигация карьеры, человека и организации". Как уточнила директор центра кадровых технологий ТГУ Людмила Кудашкина, в проекте задействована команда тьюторов вуза, которые сопровождают "курсанта" на протяжении всего участия в проекте.

Тьюторы помогают слушателям определиться с направлением и желаниями – какую карьеру он хочет построить в будущем. Далее сама программа "ведет" слушателя к этой цели – он осваивает теорию, проходит практику, устраивается на работу в компанию или открывает собственный бизнес. Таким образом, "курсант" проходит путь от понимания себя до начала работы.

"Каждый тьютор сопровождает свой трек. И это технология будет апробирована. Задача – тиражировать этот подход по другим образовательным программам других участников проекта", – прокомментировала Кудашкина.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор центра кадровых технологий ТГУ Людмила Кудашкина

Взаимовыгодный проект

По словам Дубровской, задача проекта в целом – восстановление регионального рынка труда: "Поэтому среди ключевых показателей проекта – количество трудоустроенных. То есть мы ведем к тому, чтобы человек после обучения получил работу, открыл ИП или зарегистрировал крестьянское или фермерское хозяйство".

Она добавила, что в рамках проекта организуется взаимодействие с крупными работодателями.

"В начале июня в Санкт-Петербурге будет проходить экономический форум, где ТГУ подпишет соглашение с "Мегафоном", "Авито", HeadHunter, предприятиями "Роснефти" и другими работодателями. На основании их запросов сделаем выводы о том, какие еще компетенции должны включать программы этого большого проекта", – резюмировала Дубровская.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке