RIATOMSK.RU
+22°C
26 мая 2022  |  
0:33
  |  
+22°C
14:30  27 мая 2021 г.

ТДСК сократит строительство жилья ради объектов по нацпроектам

Соколов Андрей
© РИА Томск. Алена ХлестуноваТДСК сократит строительство жилья ради объектов по нацпроектам

ТОМСК, 27 мая – РИА Томск. Томская домостроительная компания сократит темпы жилищного строительства ради завершения уже начатых объектов, которые строятся в рамках нацпроектов (хирургического корпуса областного онкодиспансера и детских садов); этот шаг вызван нехваткой рабочих рук на крупных стройках, сообщил в четверг в ходе отчета перед депутатами Законодательной думы Томской области губернатор Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что строительство хирургического корпуса онкодиспансера началось в Томске 2019 году в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Подрядчиком является СУ ТДСК, все работы должны завершиться к 1 декабря 2021 года. В рамках нацпроекта "Демография" в 2021 году в Томске планируется возвести восемь детсадов, все их строят "дочки" ТДСК".

"На сегодняшний день ТДСК перебрасывает силы с жилищного строительства (чтобы сосредоточиться на достройке объектов по нацпроектам). Я понимаю, что потом получим проблемы по плановым показателям ввода жилья, но иначе мы не успеем в срок достроить хирургический корпус онкодиспансера, детские сады и другие объекты по нацпроектам. Так что это вынужденный шаг", – сказал Жвачкин.

По словам губернатора, в строительной отрасли в Томской области наблюдается катастрофическая нехватка кадров. Так, для выполнения планов по вводу жилья и социальных объектов в регионе не хватает 120 отделочников. Причин, по мнению Жвачкина, две – отсутствие трудовых мигрантов, которые не смогли приехать в РФ из-за пандемии COVID-19, и недостаточное число выпускников строительных техникумов, которые оставались бы в Томске.

ТДСК сконцентрирует силы на выполнении работ на объектах по нацпроектам, однако строительство жилья останавливать не будет, рассказал РИА Томск генеральный директор компании Александр Шпетер.

"Проблема с отделочниками в Томской области, действительно, очевидная. Сейчас, когда строительство хирургического корпуса вышло в стадию отделки, ТДСК сконцентрирует все профессиональные ресурсы на этом объекте. Но это не значит, что мы перестанем строить жилье – такая мера была бы совершенно избыточной. Наращивая темпы на объектах по нацпроектам жилье мы строить не престанем", – сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2020 году региону не удалось выполнить план по объемам строительства, предусмотренный нацпроектом "Жилье и городская среда". Власти заранее заявляли, что смогут ввести лишь 460 тысяч "квадратов" жилья из плановых 590-ти. Тогда же зам губернатора по строительству Евгений Паршуто называл темпы строительства по нацпроектам в регионе провальными. В 2021 году регион планировал ввести 474 тысячи квадратных метров жилья.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке