ТОМСК, 28 мая – РИА Томск. Первая дипломная работа о творчестве Иосифа Бродского была защищена в Томском госуниверситете (ТГУ) в 1994 году. За прошедшее время филологи вуза и писатели Томска выпустили с десяток книг и фильмов, посвященных поэту, драматургу и лауреату Нобелевской премии. Об одной из последних работ – видеопрограмме "Бродский в ТГУ" – в обзоре РИА Томск.
Как сообщается на сайте вуза, видеопрограмма "Бродский в Томском университете" опубликована на канале ТГУ в YouTube.
Иосиф Бродский родился в 1940 году в Ленинграде. Поэт, эссеист, драматург, переводчик. В 1987 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику – на английском. Умер в 1996 году, похоронен в Венеции.
Творческий портфель ТГУ
"Как это ни парадоксально, Бродский, не имевший не только университетского диплома, но даже не окончивший среднюю школу, стал выразителем университетского образования с мировым признанием. Нам чрезвычайно лестно в отношении себя признать, что ТГУ посвятил личности и творчеству нобелевского лауреата столько лет и трудов", – рассказывает в программе преподаватель ТГУ, поэт, переводчик Андрей Олеар.
Как отмечают создатели программы, в ТГУ сформировался международный центр по исследованию творчества нобелевского лауреата. Об этом также говорила российско-британский литературовед, ведущий специалист по творчеству Иосифа Бродского Валентина Полухина, посетившая в свое время ТГУ.
Авторы программы отмечают, что в творческом "портфеле" ученых и студентов вуза за последние 20 лет накопилось достаточное количество самых разных материалов о Бродском.
"И мы постарались облечь их в формат, по возможности, достаточно современный, соединив материалы разных жанров – комментарии экспертов, видеоконференции и так далее", – цитируется Олеар на сайте ТГУ.
Жизненно важные метафоры
По мнению ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, который принял участие в создании программы, творчество Бродского является своеобразным коммуникативным кодом для многих поколений образованных людей.
"Это происходит потому, что великие поэты заступают за грани обыденного, и их сила – в способности почувствовать сложные закономерности надвигающегося будущего. <...> Бродский пробуждает рефлексию и самопознание. Этим, на мой взгляд, он очень близок университетским людям, потому что университет – это пространство становления человеческого в человеке", – говорит Галажинский в программе.
По его мнению, популярность Бродского в очередной раз взлетела вверх в последний год, и это связано с пандемией, которая обнажила диспропорции в отношении цивилизации и культуры. Вынужденное "замедление" и самоизоляция дали многим людям возможность оказаться наедине с самим собой, с близкими, со своими смыслами и жизненными ценностями.
"Подлинность многих жизненных приоритетов у огромного количества людей оказалась под большим сомнением. Поэтому запрос на метафорические ответы Бродского кратно вырос, на мой взгляд, в связи с тем, что в мире сегодня уникальная ситуация массового обращения к сущностным вопросам жизнеосуществления", – считает ректор ТГУ.
Как уточняется на сайте ТГУ, выход программы приурочен сразу к трем значимым датам – 81-й годовщине со дня рождения Бродского (24 мая), Дню филолога в России (25 мая) и дню основания ТГУ (28 мая).