RIATOMSK.RU
+19°C
12 июня 2021  |  
21:41
  |  
+19°C
18:30  31 мая 2021 г.

Онлайн-ретейлер "Самокат" с 31 мая начал принимать заказы томичей

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. предоставлено пресс-службой "Самоката"Онлайн-ретейлер Самокат с 31 мая начал принимать заказы томичей

ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Сервис пятнадцатиминутной доставки продуктов "Самокат" официально заработал в Томске с понедельника и теперь ежедневно с 08.00 принимает заказы от томичей; в ассортименте "Самоката" свыше 2,5 тысячи товаров, при этом 460 позиций собственного производства. Подробности о сервисе и его тест-драйв – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что "Самокат" – онлайн-ретейлер с доставкой товаров за 15 минут, созданный двумя предпринимателями – Вячеславом Бочаровым и Родионом Шишковым. Сервис доставляет продукты с собственных распределительных складов – "дарксторов" (dark store – темный магазин). Их размещают во дворах, в помещениях без окон. "Самокат" обещает доставку за 15 минут.

Больше, чем "армия курьеров"

Как рассказал РИА Томск директор по маркетингу сервиса "Самокат" Игорь Рожков, онлайн-ретейлер начал работу в Томске 31 мая. Теперь ежедневно с 08.00 и до 23.00 курьеры ждут заказы от томичей. На старте в Томске заработали шесть дарксторов для покрытия услугой всего города. К концу июня их будет около 10.

© предоставлено пресс-службой "Самоката"
Даркстор "Самоката"

По словам Рожкова, "Самокат" долгое время ассоциировался с одной только функцией – быстрой доставкой товаров на дом. Однако компания позиционирует себя шире, чем просто "армия курьеров".

"Мы строим первый в России и мире федеральный онлайн-ретейл реального времени. Всего два года назад курьеры "Самоката" осуществляли доставку только в четырех районах Санкт-Петербурга. А уже сегодня Томск стал 15 городом на карте России, где доступна услуга почти мгновенной доставки "Самоката". И в каждом городе страны мы создаем новый слой городской инфраструктуры – своего рода "товаропровод", –  говорит директор по маркетингу.

Руководство "Самоката" ставит цель изменить отношение горожан к рутинным задачам и времени, которое они тратят на покупку еды. Для этого разработчики сервиса много инвестируют в создание IT-инструментов, открытие новых дарскторов, а также занимаются развитием связей с поставщиками, чтобы обеспечить горожан лучшими качественными и необходимыми товарами.

Ассортимент в каждом городе уникален, "Самокат" работает с поставщиками и производителями напрямую.

С заботой о сотрудниках

По словам Рожкова, большая часть сотрудников "Самоката" – это курьеры, поэтому руководство заботится об обеспечении комфортных условий для работы – начиная от обустройства быта внутри даркстора и заканчивая удобством формы.

"Мы знаем, что в Сибири зимой бывает очень холодно, а летом, наоборот, жарко, поэтому мы большое внимание уделяем форме наших курьеров, которую сами производим. Нам удалось сделать хорошие куртки, в которых курьерам "Самоката" будет комфортно работать даже в сибирские морозы",  – рассказывает Рожков.

© предоставлено пресс-службой "Самоката"
Курьер "Самоката"

По его словам, курьеры "Самоката" будут доставлять товары пешком и на велосипедах за 15-30 минут в зависимости от зоны доставки. Первое время также будут задействованы курьеры на автомобилях. Всего в 14 городах России уже действует более 580 дарксторов, а курьеры "Самоката" в месяц доставляют более 4,5 миллиона заказов.

Без алкоголя и сигарет

По словам Рожкова, в ассортименте томского "Самоката" более 2,5 тысячи товаров повседневного спроса: это продукты питания, напитки, бытовая химия, косметика и сопутствующие товары. Набор товаров в дарксторе, по сути, повторяет ассортимент стандартного "магазина у дома", за исключением алкоголя и сигарет.

"На витрине "Самоката" представлены товары от самых разных производителей, в том числе – около 200 продуктов от популярных сибирских брендов мясной гастрономии, хлебобулочных изделий, замороженной продукции и кулинарии. Среди этих брендов можно назвать "Межениновские продукты", готовые блюда "Торговая площадь", хлебобулочные изделия "Хлебодар"и многие другие", – сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что более 460 позиций в ассортименте даркстора составляют товары собственной торговой марки "Самокат", и эта цифра постоянно растет. В частной марке формируется свой собственный набор позиций, который интересен компании.

© предоставлено пресс-службой "Самоката"
Даркстор "Самоката"

"Это не та история, когда на товары популярного производителя просто клеится наша этикетка или выпускается товар с "первой ценой" на полке. Под брендом "Самокат" мы выпускаем вкусные, качественные продукты и полезные товары для дома. Это продукты высокого качества, приготовленные по нашим стандартам и рецептуре", – сказал Рожков.

Контроль свежести продуктов сотрудники сервиса осуществляют дважды в день – проверяют срок годности товаров и их внешний вид. В холодильниках поддерживается температура плюс  2-4 градуса, в морозильниках – минус 18.

Быстрота за счет автоматизации

По словам Рожкова, оперативность "Самоката" возможна благодаря дарксторам, или центрам формирования заказов, которые сервис открывает в разных районах города. На сборку заказа уходит 2–5 минут, на доставку – еще 5-20. Все процессы в дарксторе автоматизированы, а товары расположены так, чтобы маршрут сборщика по даркстору получился минимальным. Радиус доставки одного даркстора  – 0,8-1,5 километра, поэтому получается так быстро.

"При открытии физического магазина обычно учитывается размер района с точки зрения плотности проживания и бюджета семьи на продукты, а также конкурентная среда и местонахождение конкурентов. Если даркстор находится не на первой линии, а в глубине района, то такое положение даже более выигрышно. Маршруты курьеров в этом случае можно строить с большим количеством комбинаций, логистика получается менее затратной", – добавил директор по маркетингу.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Заказ доставлен!

Начнем тест-драйв!

Для начала скачиваем на мобильный телефон приложение "Самокат". Главное – не спутать его с прокатом электросамокатов. Нужный нам "Самокат" – с розовой иконкой. Вводим номер мобильного телефона и код из смс. Регистрация завершена!

Заказываем продукты в офис РИА Томск на проспект Ленина, 63. Флажок оповещает нас, что доставка сюда займет 30 минут. Ок.

Делаем заказ...

Открываем ассортимент. Он немного отличается от привычного томичам. Тут пока есть не все любимые горожанами марки и продукты, однако есть много нового. Цены тоже несколько отличаются от томских, но приятно то, что доставка всегда бесплатная, а минимальная сумма заказа составляет всего 100 рублей

Итак, первым пунктом сервис предлагает нам продукты собственного производства. Здесь есть фирменные сыры, крупы, сало, паштеты, макароны, печеньки, соки, сладости и экохимия. Также в "Самокате" можно заказать готовую еду – салаты, супы, вторые блюда, блинчики и сырники.

Для тех, кто собирается на пикник, есть удобный раздел "На дачу". Там есть все, что может пригодиться – мясные продукты для приготовления на гриле, свежие овощи, специи и даже брызгалки от комаров. Алкоголя тут действительно нет, но есть безалкогольное пиво, вино. В отдельные разделы помещены товары для детей и животных.

Не обошли вниманием и веганов – их продуктовое меню включает в себя йогурты на альтернативном молоке, соевые, овсяные, кокосовые напитки, веганскую колбасу и даже чипсы из морской капусты. Сервис также предлагает скидочный ассортимент.

Мы выбрали небольшой список продуктов : молоко, кофе, шоколад. В общем все то, что всегда пригодится в офисе. Оказалось, что оплатить заказ можно только картой, а также через ApplePay, GooglePay или Сбер Pay. Наличные не принимают, поскольку все взаимодействие с клиентом должно быть бесконтактным. По этой же причине курьер не заходит в офис и отдает товар на лестничной площадке.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Автор принимает продукты у курьера

Итак, заказ сделан в 11.38, доставлен спустя 18 минут. Тест-драйв пройден! Что ж, теперь пойдем пробовать чипсы из морской капусты. Но это уже совсем другая история…

На правах рекламы

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке