ТОМСК, 31 мая – РИА Томск.Томский государственный университет (ТГУ) и международная сеть станций для изучения Арктики INTERACT II создали интерактивную книгу, в которой с помощью анимации и компьютерной графики "оживили" природные процессы северного района Земли, сообщается в понедельник на сайте вуза.
Уточняется, что INTERACT – инфраструктурный проект, финансируемый Евросоюзом(ЕС), созданный для проведения наземных исследований и мониторинга во всей Арктике. В настоящее время международная сеть объединяет 89 наземных полевых исследовательских баз в разных странах. Координатор проекта – Терри Каллаган, член Шведской королевской Академии наук, профессор Университета Шеффилда и ТГУ.
"INTERACT II и ТГУ создали интерактивную книгу INTERACTive e-bookStories of Arctic Science II. В ней представлена информация об исследованиях глобальных изменений в Арктике, проводившихся учеными на станциях INTERACT. Книга, в которой многие природные процессы визуализированы с помощью компьютерной графики и анимации, рассчитана на широкую аудиторию", – говорится в сообщении.
Добавляется, что в 2015 году была опубликована первая книга "INTERACT Stories of Arctic Science", но с тех пор сеть INTERACT расширилась, стали доступны еще более убедительные свидетельства изменений окружающей среды в Арктике.
"В новой книге представлена 41 история ученых и коренных народов Арктики. Помимо традиционного формата мы решили сделать и цифровую версию. Это позволило нам показать Арктику более наглядно и расширить содержание – добавить образовательные материалы для студентов и школьников", – цитируется в сообщении Каллаган.
По его словам, короткие истории знакомят читателя с интересными и порой неожиданными фактами. Например, из книги можно узнать, как загрязнение, особенно сажа, из промышленно развитых стран достигает снежного покрова Арктики, изменяет ее поверхность и почему это может повлиять на качество питьевой воды в местных населенных пунктах.
Ранее сообщалось, что три исследовательские станции ТГУ входят в сеть международного проекта INTERACT – это станции "Актру", "Кайбасово" и "Ханымей". Члены консорциума INTERACT имеют возможность работать на этих объектах. У них также будет доступ к базам данных и материалам ученых ТГУ, так как все результаты, полученные в рамках INTERACT, доступны всем его участникам.