RIATOMSK.RU
+20°C
12 июня 2021  |  
20:57
  |  
+20°C
9:28  1 июня 2021 г.

Цены на сахар и просвещение под контролем: что изменится в РФ с 1 июня

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийЦены на сахар и просвещение под контролем: что изменится в РФ с 1 июня

ТОМСК, 1 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Вступление в силу закона о регулировании просветительской деятельности, освобождение призывников от медосмотра, ужесточение правил нахождения мигрантов на территории РФ, запрет на экспорт гречки и "свободные" цены на сахар. Что еще изменится в России с 1 июня – в традиционном обзоре РИА Томск.

"Долгожданная" маркировка "молочки"

С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной – с 20 января 2021 года она проходила в добровольном порядке. В сентябре к данным продуктам также добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря – 40 суток и менее. Обязательное поштучное прослеживание каждой единицы продукции вводится с 1 декабря 2023 года.

Минпромторг неоднократно переносил сроки эксперимента по маркировке "молочки" и смягчал ее условия.

Просветителей отрегулируют

С начала июня в России в силу вступает закон, вводящий понятие "просветительской деятельности" и закрепляющий за органами государственной власти право регулировать ее. Термин, согласно закону, определяется как "деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок <...> в целях удовлетворения образовательных потребностей и интересов человека".

Закон разрешает заниматься такой деятельностью государственным органам и органам местного самоуправления, физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам. Однако теперь регулирующие органы вправе решать, какая просветительская деятельность может привести к разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной розни, и запрещать таковую.

Новый закон, текст которого был опубликован на портале правовой информации еще в начале апреля, вызвал полемику экспертов в сфере образования и недовольство со стороны общественности, спровоцировав волну одиночных пикетов.

Цены на сахар могут "поплыть"...

С 1 июня в стране заканчивается действие постановления правительства, которое устанавливало стоимость 1 килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей. Данный документ был подписан еще в декабре 2020 года на фоне роста цен на данный продукт.

Изначально срок действия постановления истекал в марте, но был продлен до июня. Минсельхоз, который совместно с Минпромторгом должен был заключать соответствующие соглашения с производителями и торговыми сетями, уже рекомендовал производителям сахара по возможности удерживать цены на установленном ныне уровне и после снятия ограничений.

Данное постановление также "замораживало" и цены на подсолнечное масло, однако срок действия ограничений для этого продукта продолжает действовать до 1 октября.

...а на гречку – "пришвартоваться"

Вместе с тем с 5 июня и до 31 августа в стране будет действовать запрет на экспорт гречки. Ограничения были введены на фоне невысокого урожая и подорожания упаковки. Предполагается, что запрет на вывоз гречки за рубеж позволит удержать на прежнем уровне цены внутри страны.

Бегать по медкомиссиям в военкомат придется реже...

С июня призывников, имеющих отсрочку от службы в армии не по состоянию здоровья, освободят от регулярного прохождения медкомиссии. В таком случае медосмотр могут провести только по желанию самого призывника.

Предполагается, что такая мера позволит сократить количество медосмотров в военных комиссариатах и повысить качество обследований тех, кто не имеет отсрочки от призыва в армию по состоянию здоровья.

... в Пенсионный фонд тоже

Пенсионный фонд России (ПФР) до конца года продлевает упрощенный порядок оформления пенсий, который был введен больше года назад на фоне пандемии COVID-19 и действовал до конца мая. Данный формат позволяет оформлять пенсии или социальные выплаты не очно, а по телефону или через личный кабинет на сайте ПФР. Оформление или продление выплат будет осуществляться по данным информационных реестров.

Мигрантов попросят на выход

Все иностранцы, в том числе и трудовые мигранты, которые находятся сейчас в России без необходимых документов или разрешений, должны будут узаконить свой статус до 15 июня. После этой даты нарушителям может грозить депортация.

С апреля 2020 года в РФ действует указ президента, согласно которому иностранные граждане или лица без российского гражданства, срок действия документов которых закончился в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021-го, могли претендовать на послабления.

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке